Василий Мангазейский - история святого имени

Святой праведный мученик Василий Мангазейский чудотворец – первый святой, прославленный на Сибирской земле. Блаженный Василий родился около 1583 года в Ярославле, в семье благочестивого, но небогатого горожанина, именем Феодора. В юном возрасте он был взят неким богатым ярославским купцом на место управляющего продажей своих товаров в заполярную Мангазею – один из первых русских городов Сибири. В то время (конец XVI в.) в связи с использованием арктического мореплавания Мангазея переживала расцвет как центр торговли и колонизации на Русском Севере (впоследствии город запустел и в конце XVII в. прекратил свое существование).

Святой Василий исправно исполнял свои обязанности управляющего, и честность его была очевидна всем. От природы кроткий и смиренный, с детских лет исполненный страха Божьего, он пользовался добрым расположением окружающих. Сердце его было исполнено веры в Бога, а любовь к молитве заставляла оставлять житейские заботы и ходить во святую церковь. Поэтому все свободное от работы время святой Василий проводил в храме за богослужением, часто и подолгу молился дома.

Едва исполнилось благочестивому юноше девятнадцать лет, как Всевышний, «призирая на его добродетели, захотел воззвать его к вечному блаженству, коему достичь из сей временной жизни нельзя иначе, как узким и прискорбным путем внешнего испытания». Как свидетельствует церковное предание, однажды, когда блаженный Василий молился в храме на Пасхальной заутрене, хозяин обнаружил, что воры разграбили его лавку. Несмотря на зовы хозяина, святой Василий оставался в храме до конца богослужения. Недоверчивый и сребролюбивый хозяин заподозрил и обвинил святого Василия в соучастии в преступлении и подверг его ругательствам и побоям. Невинный юноша не утратил своей кротости и на все смиренно отвечал мучителю: «Истинно ничто же от имения твоего взях». Тогда хозяин отвел святого Василия к городскому воеводе, перед которым очернил его как преступника. Воевода подверг святого Василия новым пыткам, но он снес их терпеливо и безмолвно. Раздраженный молчанием святого Василия, купец пришел и ярость и по наущению лукавого ударил мученика связкой амбарных ключей. От этого удара святой Василий скончался († 4 апреля 1602 года).

Тело безвинного мученика было положено в гроб и без должного христианского погребения предано земле, «где надлежит от воды мокрость». Но Всемогущий Господь по прошествии 47 лет благоволил явить его из недр земли и прославить многими чудесами.

Как повествует житие святого Василия, в 1649 году мангазейский стрелец Степан Ширяев заметил, что на погорелом месте близ храма в земле обнаружилась верхняя часть неизвестного гроба (погорелое место образовалось после большого пожара 1642 г.). На гроб этот «для мирского ходу» была положена судовая доска, но ее, к изумлению очевидцев, переломило гробом, вышедшем из земли. Тогда над гробом поставили часовню. Вскоре после этого некоторые больные, с верою притекавшие к помощи неведомого угодника Божия, получили исцеление. Отдельные случаи исцелений были засвидетельствованы письменно. Так, например, 25 января 1652 года мангазейский стрелец Тимофей Сечеников пришел к местному воеводе Корсакову и рассказал ему, что видел во сне угодника Божия, который открылся ему как новоявленный чудотворец Мангазейский, тот, над гробом которого ставят новую часовню. Тимофей, давший обет пожертвовать на часовню, если у него исцелится больная рука, был тотчас исцелен.

Дошедшие до нас списки жития святого Василия Мангазейского (XVII–XIX вв.) сообщают об обильных чудотворениях, совершенных по молитвам к нему: святой Василий помогал заблудившимся путникам и охотникам, исцелял расслабления, слепоту и другие недуги, сохранял малодушных от самоубийства. В феврале 1653 года через видение мангазейскому охотнику Григорию Каратаеву открылось имя новоявленного чудотворца. В том же году воевода Корсаков послал архиепископу Тобольскому Симеону (1651–1664) списки чудес святого Василия. Архиепископ Симеон препроводил эти списки в Москву князю А.П. Трубецкому, ведавшему Сибирским приказом. Списки были переданы царю, но сопроводительное письмо архиепископа сдано в архив, и дело о канонизации святого Василия не получило хода.

В августе 1659 года по благословению архиепископа Симеона в Мангазею приехал диакон Богоявленского храма в Тобольске Иван Семенов. В присутствии мангазейского воеводы С.В. Ларионова и двух местных священников Димитрия и Луки было произведено вскрытие гробницы и освидетельствование мощей святого Василия.

В 1670 году строитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения совершил с крестным ходом перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель. Мангазею через два года после этого покинули последние жители, а Туруханске почитание святого Василия еще более усилилось.

Летом 1719 года в Туруханск прибыл митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский; 1702–1711; вторично 1715–1721). По его распоряжению мощи святого Василия были перенесены из старого и тесного храма во имя Пресвятой Троицы в новый просторный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В западной стороне храма, против раки с мощами святого Василия, был поставлен его образ, написанный послушником Тобольского митрополита Павла (1678–1692) иконописцем Лукой, спасенным святым Василием от потопления в 1679 г. Митрополит Филофей произвел освидетельствование мощей святого Василия и написал в похвалу его канон. За годы правления митрополита Филофея было составлено несколько списков жития святого Василия и три службы ему.

При следующем митрополите Сибирском и Тобольском Антонии (Стаховском; 1721–1740) мощи святого Василия были сокрыты под спудом, в земле, в пределах монастырской ограды, над этим местом устроили часовню. В 1788 году гроб святого вновь показался из земли наружу. Игумен Троицкого монастыря Михаил перенес его во вновь построенный каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и устроил особое надгробие. Все это время местное почитание святого Василия практически не прекращалось: верующий народ по-прежнему прибегал к его молитвенному предстательству и по вере своей получал облегчение в болезнях и исцеления. Почитание святого Василия Мангазейского немало способствовало обращению из язычества в Православие различных местных народностей Севера: тунгусы, эвенки и юраки молились святому как покровителю охотников-промысловиков.

В конце 1802 – начале 1803 гг. Туруханский край охватила эпидемия. Жители Туруханска усмотрели причину бедствия в том, что иконы святого Василия вынесены из Троицкого монастыря, мощи его находятся под спудом, а службы в его честь прекращены. Архиепископ Тобольский Амвросий (1806–1822) предписал игумену Туруханского Троицкого монастыря внести в соборный храм образ святого Василия и не чинить препятствий к его почитанию.

В 1907 году по благословению Святейшего Синода было отпечатано цветное литографическое изображение святого Василия Мангазейского. На иконах святого Василия изображают «лицом млада, мала возрастом, образом священнолепна, очи имуща светли, взирающе прелюбезне, власы же главы его русы». На некоторых иконах изображается Троицкий Туруханский монастырь, а над ним на горе молящийся святой Василий в одной рубашке и без обуви. Иногда на иконах изображались и страдания его при купце и воеводе. Известны изображения святого Василия Мангазейского во Владимирском соборе города Киева, в Новгороде, в Москве.

Среди жителей Туруханска сохранилось предание, что некогда святой Василий явился во сне одному благочестивому эвенку и повелел ему взять из монастырского храма святые мощи и сокрыть их в тайге, что и было исполнено.

Память святому Василию Мангазейскому совершалась первоначально 6/19 июля, в день явления из земных недр его мощей, 10/23 мая совершалось торжество перенесения мощей святого из Мангазеи в Туруханск, 22 марта/4 апреля является днем особого празднования памяти святого Василия Мангазейского, тезоименитого прославляемому в этот день Церковью священномученику Василию Анкирскому († IV в.).

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Василий img title
Январь
Февраль
Василий Холмогоров Василий Константинов-Гришин Василий Ежов Василий Богоявленский Василий Соколов (4) Василий Малинин (2) Василий Милицын Василий Розанов Василий Соколов (3) Василий Смоленский Василий (Мазуренко) Василий Малахов Василий Александрин Василий Козырев Василий Архангельский (3) Василий Виноградов (2) Василий Никольский (2) Василий Ситников Василий Иванов (2) Василий Крымкин Василий (Богоявленский), Черниговский Василий Шикалов Василий Мирожин Василий Крылов (3) Василий Малинин Василий Сокольский Василий Аменицкий Василий Никольский Василий Залесский Василий Инфантьев Василий Красивский Василий Петров Василий Завгородний Василий Смирнов Василий Агломазовский Василий Кондратьев Василий Надеждин Василий Измайлов Василий Воскресенский Василий Колосов Василий Витевский Василий Канделябров Василий Кашин Василий Преображенский Василий Триумфов Василий Победоносцев Василий Краснов Василий Колмыков Василий (Зеленцов), Прилукский Василий Спасский Василий Протопопов Василий Виноградов Василий Крылов Василий (Эрекаев) Василий Соколов Василий Бова Василий Покровский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Тропарь праведному Василию Мангазейскому

Богатство видев чистыя души твоей, Василие,
украсти тщашеся праведных враг,
подусти господина твоего,
иже покраденнаго ради богатства своего предав тя судии,
и от того неповинне многия претерпел еси муки,
непобедим пребыв до смерти.
Тем, яко приемый венец страдания от всех Владыки,
моли всем от напастей свободным быти,
чтущим любовию святую память твою.

Ин тропарь праведному Василию Мангазейскому

Яко пресветлое солнце,
возсиял еси чудесы своими в Сибирстей стране,
в Мангазейских пределех,
новый мучениче, неповинный страдальче, святе Василие!
За чистоту душевную и телесную пострадал еси от лютаго врага
распадением и немилосердием господина своего
и от начальствующаго бо ту градскаго неправеднаго судии,
и муки неповинно претерпел еси,
и кровь свою святую пролиял еси,
желая вечнаго Царствия Небеснаго.
Сего ради Христос Бог венча тя мученическими венцы на Небеси
, и на земли прослави,
и Своим Божиим промыслом повеле земли самой от недр своих
гроб, и тело твое, и срачицу, обагренную кровию твоею, израсти нетленно.
И ныне притекающим к тебе с верою и везде призывающим святое имя твое
полезная вся, и грехов оставление, и телесем здравие подавай,
чтущим верою святую память твою,
и моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь праведному Василию Мангазейскому

От града Ярославля Божиим смотрением
в страну Сибирскую пришедшаго
и за целомудрие от господина своего
в Мангазеи пострадавшаго,
блаженнаго Василия почтим,
егоже Христос Бог мученическим венцем венча на Небеси,
нетлением и чудесы прослави на земли.
Ты же, честный страдальче,
предстательством своим страну нашу в мире сохрани
и молися о спасении душ наших.

Кондак праведному Василию Мангазейскому

Страдание совершив, святе,
погребения же честнаго не сподобився,
в тинное место ввержен
и попираемь был еси от мимоходящих,
но Бог прослави мощи твоя чудесным явлением, Василие,
прославляяйся во святых Своих,
даяй страдальцем венец нетленный.

Ин кондак праведному Василию Мангазейскому

Просветися Божественною благодатию, Боголюбче,
целомудрием и терпением течение свое мученически скончал еси,
темже и по смерти яви тя светлость жития твоего,
источаеши бо чудесы,
с верою приходящим к честному гробу твоему и вопиющим:
радуйся, святый Василие,
Мангазейский и всея Сибири чудотворче.

Ин кондак праведному Василию Мангазейскому

Иже новый в мученицех неповинный страдальче,
святе Василие, преревновал еси Иосифу Прекрасному и Моисею Угрину во искушениих,
за чистоту душевную и телесную
муки неповинно претерпел если.
Сих ради прослави тя Бог,
и святыя твоя мощи, по явлению твоему,
от Мангазеи к Енисею во обитель Святыя Троицы
ту сущим настоятелем принесошася
и подают исцеления с верою приходящим
и везде призывающим святое имя твое.
Страстотерпче святый,
моли Христа Бога
о православном народе нашем
и о всех воех наших,
победу и одоление нам на всех
непросвещенных иноязычных людех даровати, споборствуя
, и от междоусобныя брани спастися всем моли.

Ин кондак праведному Василию Мангазейскому

От града Ярославля Божиим смотрением
в страну Сибирскую пришедшаго
и за целомудрие от господина своего
в Мангазеи пострадавшаго,
блаженнаго Василия почтим,
егоже Христос Бог мученическим венцем венча на Небеси,
нетлением и чудесы прослави на земли.
Ты же, честный страдальче,
предстательством своим страну нашу в мире сохрани
и молися о спасении душ наших.

Молитва святому праведному мученику Василию

О, святый мучениче Христов Василие, радости святых единосельниче, наших скорбей и печалей пременителю и всякаго зла демонскаго губителю, припадая, молим ти ся: приди в заступление наше, яко да очистится ум наш от деяний греховных, понеже лишаемся за сие благодати Божией и не имеем тверда основания к покаянию. Даждь нам умиление душевное и слезы грехоомывательныя, воздежи руце твоя святыя за убогие наши души ко Господу Иисусу Христу, не остави нас, грешных, ради нашего невоздержания, укрепи нас бедствующих душевными помыслы и внешними обуревании, имиже сами себе вина бываем, или от ненавидящих нас вправду, но вся по грехом нашим праведно быти исповедуем. Буди нам, малодушным, покровитель и поборник благ и милостив, присещай нас, грешных, в скорбех и печалех и сохраняй от всякаго смущения противнаго, да не когда прогневаем Бога нашего и тебе сомолебника нашего благаго, но утверди нас молитвами твоими в страсе Божии и достойна покажи своея всегда милости да наследуем блага вечныя в Царствии Небесном у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.


Поиск по имени