Василий Парийский - история святого имени

Священномученик Василий родился 28 июля 1894 года, в день, когда Церковь празднует память равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, в одном из сел Александровского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Василия Парийского.
В 1912 году Василий окончил Переяславское Духовное училище и поступил во Владимирскую Духовную семинарию, где окончил только первый курс, и поступил псаломщиком в храм в родном селе. С 1919 по 1922 год он служил в армии, а затем снова псаломщиком. В это время он женился, и у них с женой Верой Ивановной родилось трое детей. В 1925 году Василий Васильевич был рукоположен во диакона ко храму в селе Успенское Ивановской области, а в 1928 году во священника ко храму в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Титовское Загорского района Московской области, где он служил до 1936 года. В октябре 1936 года отец Василий перешел в Успенский храм села Красное Куровского района Московской области, где и служил до самого ареста в 1937 году.
Как и все священнослужители того времени, отец Василий и его семья лишались избирательных прав. Во время коллективизации их выселили из дома и отняли имущество.
Арестовали отца Василия 27 ноября 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации и содержали под стражей в Таганской тюрьме.
– Следствие располагает материалами о том, что вы среди односельчан… проводили систематическую контрреволюционную агитацию, – сказал следователь.
– Я это не подтверждаю, контрреволюционной агитации я не проводил, – ответил священник.
– Следствие от вас требует по данному вопросу дать правдивые показания.
– Других показаний по данному вопросу я дать не могу. Отец Василий не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений.
1 декабря 1937 года судебная тройка при Управлении НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Парийский был казнен 8 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Протоиерей Олег Митров

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь». Тверь, 2003 год, стр. 239–241.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Василий img title
Январь
Февраль
Василий Холмогоров Василий Константинов-Гришин Василий Ежов Василий Богоявленский Василий Соколов (4) Василий Малинин (2) Василий Милицын Василий Розанов Василий Соколов (3) Василий Смоленский Василий (Мазуренко) Василий Малахов Василий Александрин Василий Козырев Василий Архангельский (3) Василий Виноградов (2) Василий Никольский (2) Василий Ситников Василий Иванов (2) Василий Крымкин Василий (Богоявленский), Черниговский Василий Шикалов Василий Мирожин Василий Крылов (3) Василий Малинин Василий Сокольский Василий Аменицкий Василий Никольский Василий Залесский Василий Инфантьев Василий Красивский Василий Петров Василий Завгородний Василий Смирнов Василий Агломазовский Василий Кондратьев Василий Надеждин Василий Измайлов Василий Воскресенский Василий Колосов Василий Витевский Василий Канделябров Василий Кашин Василий Преображенский Василий Триумфов Василий Победоносцев Василий Краснов Василий Колмыков Василий (Зеленцов), Прилукский Василий Спасский Василий Протопопов Василий Виноградов Василий Крылов Василий (Эрекаев) Василий Соколов Василий Бова Василий Покровский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени