Василий Рязанский, Христа ради юродивый - история святого имени

gallery img

Василий Петрович Кадомский (1776/1775?) дер. Шехманово Московской (позднее Рязанской) губернии – 02.05.1848, Рязань), блаженный, Христа ради юродивый. Из дворян, рано потерял мать. После смерти супруги П. А. Кадомский, отец Василия, продал имение и переселился с детьми в Рязань. Василий получил домашнее образование. С 14 марта 1791 г. состоял в чине унтер-офицера в Ревельском полку, 27 января 1798 г. уволен без пенсии. 19 июня 1801 г. Василий подал прошение Рязанскому архиепископу Симону (Лагову) о включении в число «ружников» (насельников, живших на собственном обеспечении) Ольгова муж. монастыря. 21 июня Рязанская консистория определила «отослать означенного унтер-офицера в Ольгов монастырь для богомолья и над ним велеть иметь присмотр», указом императора Александра I 22 июня 1801 г. Василий был определен в обитель, однако 30 сент. того же года покинул Ольгов монастырь, т. к. не имел средств для собственного содержания. В апреле 1802 г. подал прошение о зачислении трудником в Радовицкий монастырь, каким был ответ на прошение, неизвестно. Около 1804 г. вступил в ополчение, формировавшееся в первый период войн с Францией, служил в чине юнкера, в военных действиях не участвовал.

Находясь вместе с полком в Киеве, часто посещал Киево-Печерскую лавру и дал обет отречения от мира. Вернувшись из ополчения, Василий принял на себя подвиг юродства, отправился странствовать по обителям и храмам. Круглый год святой носил длинную холщовую рубаху и халат, одежда его отличалась чистотой и опрятностью, волосы он подстригал в кружок, бороду также подравнивал, поскольку был, по его словам, «военным человеком и исполнял предписания военной дисциплины». В пище был воздержан, в среду и пятницу не вкушал ничего. Спал не более 2 часов в сутки, ночью молился, ходя по комнате или стоя. В Рязани Василия называли «Божьим казначеем», потому что полученные подарки он сразу раздавал сиротам, неимущим и больным. И женщин, и мужчин Василий называл «мата» (мать). В церкви никогда не стоял на одном месте: ходил, со всеми лобызался, часто приходил на клирос, пел, зажигал свечи, после службы непременно входил в алтарь, приветствуя священника одной и той же фразой: «Здорово, мата. Что? Народу мало было?» – даже если прихожан в храме было множество. Вероятно, святой подразумевал, что истинно верующих и усердно молящихся людей немного. Василий имел дар прозорливости, предсказывал события обычно иносказательно. Любил детей, которые также отвечали ему любовью.

Василий скончался в доме рязанского купца Ф. С. Батракова, причастившись Св. Таин, похоронен у алтаря кладбищенской Лазаревской цервки в Рязани. В 1860 г. священник Никольской церкви Ямской слободы в Рязани Петр Внуков, знавший Василия в течение многих лет, составил жизнеописание блаженного. Почитание Василия после его кончины не ослабело. К могиле святого приходили многочисленные паломники, известны случаи чудотворений, совершавшихся по молитвам к Василию. Ученый-физиолог И. П. Павлов, посещая могилы своих родителей на Лазаревском кладбище, приглашал священника отслужить панихиду по своим родственникам и по Василию. Особо почитал блаженного Рязанский архиепископ сщмч. Иувеналий (Масловский), часто служивший панихиды на могиле святого, этой традиции следовали и другие Рязанские архиереи в XX в.

6 июля 1996 г. мощи Василия были перезахоронены у рязанского Борисоглебского собора, рядом с местом первоначального погребения свт. Василия Рязанского. В июле 1997 г. состоялась канонизация Василия в лике местночтимых святых. Тогда же мощи блаженного были перенесены в рязанский Борисоглебский собор и положены в приделе в честь Боголюбской и Корсунской икон Божией Матери, была написана икона святого. В ограде храма, над бывшим местом захоронения святителя Василия и Василия, установили мраморные памятники – поставленные на квадратные постаменты небольшие киоты с иконописными изображениями святителя Василия и Василия, над памятниками сооружена ажурная железная кованая сень с медной кровлей. В июне 2001 г. мощи Василия были перенесены в возобновленный кладбищенский Лазаревский храм. В том же году был составлен акафист святому.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Василий img title
Январь
Февраль
Василий Холмогоров Василий Константинов-Гришин Василий Ежов Василий Богоявленский Василий Соколов (4) Василий Малинин (2) Василий Милицын Василий Розанов Василий Соколов (3) Василий Смоленский Василий (Мазуренко) Василий Малахов Василий Александрин Василий Козырев Василий Архангельский (3) Василий Виноградов (2) Василий Никольский (2) Василий Ситников Василий Иванов (2) Василий Крымкин Василий (Богоявленский), Черниговский Василий Шикалов Василий Мирожин Василий Крылов (3) Василий Малинин Василий Сокольский Василий Аменицкий Василий Никольский Василий Залесский Василий Инфантьев Василий Красивский Василий Петров Василий Завгородний Василий Смирнов Василий Агломазовский Василий Кондратьев Василий Надеждин Василий Измайлов Василий Воскресенский Василий Колосов Василий Витевский Василий Канделябров Василий Кашин Василий Преображенский Василий Триумфов Василий Победоносцев Василий Краснов Василий Колмыков Василий (Зеленцов), Прилукский Василий Спасский Василий Протопопов Василий Виноградов Василий Крылов Василий (Эрекаев) Василий Соколов Василий Бова Василий Покровский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени