Василий Сокольский - история святого имени

gallery img

Священномученик Василий Петрович Сокольский родился 30 января 1878 года в селе Белое Озеро Сенгилеевского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании в 1902 году Казанской Духовной академии со степенью кандидата богословия женился и был рукоположен во иерея. В 1905 году удостоен степени магистра богословия за сочинение «Евангельский идеал христианского пастыря» (Казань, 1905 год). Преподавал Священное Писание в Астраханской, позднее Черниговской Духовных семинариях. Впоследствии служил в церкви Благовещения на Васильевском острове (Петроград), приход которой сохранил верность канонической Церкви в период захвата Петроградского епархиального управления обновленцами. (По титулу Петергофского епископа Николая (Ярушевича), который в августе 1922 года возглавил борьбу с обновленчеством в Петроградской епархии, православные приходы епархии, противостоявшие раскольникам, получили название «Петергофской автокефалии».)
По свидетельству архимандрита Феодосия (Алмазова), в Петрограде «в августе-декабре 1922 года шли переговоры с вождями... обновленцев всех видов и толков... В виду общего врага (атеизм в форме коммунизма) Патриаршая Церковь добросовестно шла к объединению с отколовшимися от нее церковными группами... Хотя собрание приняло примирительную точку зрения, но объединение не состоялось. Все наши члены согласительной комиссии пошли в ссылку... Ясно, что наши сосланы по ихнему доносу». В переговорах с обновленцами участвовал в том числе отец Василий.
Он был арестован в 1923 году и сослан на 3 года в город Берёзов Тобольского округа. По возвращении из ссылки служил в Ленинграде, был возведен в сан протоиерея. В 1929 году вновь арестован «за борьбу с обновленцами», сослан на 3 года в Северный край. Отбывал срок в деревне Чекуево, где почти потерял зрение. По возвращении из ссылки поселился с семьей в Ленинграде, служил сначала в церкви апостола и евангелиста Матфея, затем в храме Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери бывшего Новодевичьего монастыря.
7 марта 1935 года священник Василий Сокольский был арестован. Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал, на вопрос о политических убеждениях сказал: «Я беспартийный и в политические дела по своему убеждению не могу вмешиваться, единственно с чем я не согласен, это с отрицанием коммунистами бытия Бога, бессмертия души и нравственной ответственности за гробом, о чем я, как и прочие священники, не скрываю от лиц, обращающихся ко мне за разрешением этих вопросов». В тот же день сотрудник НКВД написал заключение, что В. «является социально опасным элементом и ведет антисоветскую агитацию. Сторонник тихоновщины». По постановлению особого совещания при УНКВД от 9 марта 1935 года отец Василий с семьей был сослан на 5 лет в Северный Казахстан. Отбывал срок в городе Атбасар (ныне Акмолинская область). 8 июля 1937 года Василий Сокольский был арестован Атбасарским районным отделением НКВД по обвинению «в проведении среди населения контрреволюционной агитации пораженческо-клеветнического характера и в непрекращении выполнения религиозных обрядов», заключен в тюрьму в Атбасаре. Виновным себя не признал. Расстрелян 10 сентября 1937 года по постановлению тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области от 5 сентября. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.


Составитель игумен Дамаскин (Орловский)


Сочинения

Бессмертие и жизнь. Каз., 1909; Христианское воспитание и обучение детей школьного возраста. Казань, 1909 г.;
Библейская космогония: Опыт апологетического объяснения. Астрахань, 1911 г.;
На страже пастырской: Проповеднический сб. Чернигов, 1914 г.

Библиография

Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургской обл. Д. П-90575;
Архив Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан. Д. 2220.
Феодосий (Алмазов), архимандрит. Мои воспоминания: Записки соловецкого узника. М., 1997. С. 60-61, 201;
Синодик СПб епархии. С. 105.

 

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Василий img title
Январь
Февраль
Василий Холмогоров Василий Константинов-Гришин Василий Ежов Василий Богоявленский Василий Соколов (4) Василий Малинин (2) Василий Милицын Василий Розанов Василий Соколов (3) Василий Смоленский Василий (Мазуренко) Василий Малахов Василий Александрин Василий Козырев Василий Архангельский (3) Василий Виноградов (2) Василий Никольский (2) Василий Ситников Василий Иванов (2) Василий Крымкин Василий (Богоявленский), Черниговский Василий Шикалов Василий Мирожин Василий Крылов (3) Василий Малинин Василий Сокольский Василий Аменицкий Василий Никольский Василий Залесский Василий Инфантьев Василий Красивский Василий Петров Василий Завгородний Василий Смирнов Василий Агломазовский Василий Кондратьев Василий Надеждин Василий Измайлов Василий Воскресенский Василий Колосов Василий Витевский Василий Канделябров Василий Кашин Василий Преображенский Василий Триумфов Василий Победоносцев Василий Краснов Василий Колмыков Василий (Зеленцов), Прилукский Василий Спасский Василий Протопопов Василий Виноградов Василий Крылов Василий (Эрекаев) Василий Соколов Василий Бова Василий Покровский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени