Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Виссарион (Окулов), Белогорский - история Святого имени

Преподобномученик Виссарион (в миру Окулов Василий Исидорович) родился 26 февраля 1880 года в селе Никитино Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Был женат. После того как супруги по обоюдному согласию приняли решение о принятии монашеского пострига, Окулов 15 сентября 1909 года поступил в Белогорский во имя святителя Николая монастырь в Осинском уезде. 25 апреля 1916 года был принят в число послушников. 1 мая следующего года пострижен в монашество, в тот же день его супруга приняла постриг в Казанской иконы Божией Матери женском монастыре в деревне Бахаревой (Бахаревке) Пермского уезда. 8 октября 1917 года Соликамским епископом священномучеником Феофаном (Ильменским) монах Виссарион был рукоположен во диакона. 16 ноября назначен исполняющим обязанности казначея архиерейского дома. После прихода в Пермском крае к власти большевиков иеродиакона Виссариона арестовали, отправили в Пермь на принудительные работы. 28 октября 1918 года за отказ от работ он был живым брошен в Каму. Виссарион (Окулов) причтен к лику местночтимых святых Пермской епархии 2 июля 1998 года. Включен в Собор новомучеников для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)


Библиография

Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2». Тверь. 2001. С. 116.
Духовенство Пермской епархии, 1918-1928 гг. / Сост. П. Агафонов. Пермь, 1997. С. 126.
К прославлению священномученика Феофана, епископа Пермского и Соликамского, и преподобномученика Варлаама с братией Белогорского монастыря / Изд. Пермского Епархиального управления. Пермь, 1998. С. 36.

www.fond.ru