Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Вонифатий Феофановский, Киевский - история Святого имени

Краткое житие преподобного Вонифатия Феофановского, Киевского

Преподобный Вонифатий (в миру Виноградский Дамиан Федорович) родился в 1785 году в Херсонской губернии Александрийского уезда, в селе Михайловке, от благочестивых родителей Феодора и Евдокии Виноградских.

В двадцать лет Дамиан дал обет Богу посвятить себя монастырской жизни, но мать настояла на его женитьбе. По совершении брака он уговорил свою жену соблюдать целомудрие.

Дамиан принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Военную службу исполнял усердно, совестно и аккуратно. Он не сообразовался с обычаями своих товарищей и не изменял своему благочестивому намерению.

По возвращении на родину, Дамиан с целомудренной своей женой благочестиво прожив некоторое время, решил исполнить давний свой обет - посвятить себя монастырской жизни.

В 1854 году в Киево-Михайловском монастыре принял пострижение в монашество с наречением Вонифатием. В 1860 году рукоположен в иеромонаха. В 1861 году определен основателем и строителем скита в хутор Феофанию (в нынешнее время Свято-Пантелеимоновский женский монастырь). Через семь лет удостоен сана игуменского.

27 декабря 1871 года преподобный, приобщившись Христовых Таин, с миром предал душу свою Богу на 88-м году жизни.

Полное житие преподобного Вонифатия Феофановского, Киевского

Преподобный Вонифатий Феофановский родился в 1785 году в селе Михайловка Херсонской губернии в семье верующих христиан Феодора и Марии Виноградских. При крещении ему было дано имя Дамиан.

В двадцатилетнем возрасте Дамиан дал обет Богу посвятить себя монашеской жизни, но из-за послушания матери он все же согласился жениться. После свадьбы Дамиан убедил свою жену хранить целомудрие, и они жили как брат с сестрой. В 1811 году будущий подвижник поступил на военную службу и принял участие в Отечественной войне 1812 года. В армии Дамиан прослужил 25 лет, а после выхода в отставку вернулся на родину, где стал довольно успешно вести домашнее хозяйство.

Но мысли о монашестве не оставляли его, и через несколько лет он решил все же выполнить свой обет. С согласия жены, он оставил ей половину имения, а другую часть пожертвовал церкви и неимущим, после чего отправился в Киев.

Сначала Дамиан, вместе со своим наставником юродивым Иоанном Босым, кормил нищих и давал приют путешественникам. Для этого они снимали помещения в двухэтажном цоколе под Андреевской церковью. В 1849 году Дамиан был приписан к Ржищевскому монастырю, но по благословению своего настоятеля он остался в городе продолжать опекаться путешественниками.

Через два года он был принят на послушание в Киевский Михайловский Златоверхий монастырь, где нес послушание гостиничного. В 1854 году он принял монашеский постриг с именем Вонифатий и получил обязанность присматривать за мощами святых угодников. Вскоре Вонифатий был рукоположен во диакона, а в 1860 году — во священника.

В 1861 году в Киев в паломничество прибыли земляки святого, и просили его вернуться домой, чтобы основать там скит. Преподобный обратился к настоятелю Златоверхого монастыря с просьбой отпустить его на родину, но вместо этого он был назначен основателем и устроителем скита в местности Феофания под Киевом (ныне Пантелеимоновский женский монастырь).

При отце Вонифатие в скиту было введено ежедневное богослужение и неусыпное чтение Псалтири, возведен храм в честь Всех Святых, а также монашеские кельи и гостиница. Стараниями святого к скиту была подведена питьевая вода от ближайшего источника, а над самим источником была построена часовенька.

Насельники обители видели в своем настоятеле образцового монаха, целиком отданного Богу и Церкви. Его жизнь представляла непрерывный молитвенный подвиг. Кроме установленного правила, он ежедневно читал два акафиста — Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, а также каждую неделю прочитывал два Евангелия.

По его подвигам Бог дал преподобному дар прозорливости.

За год до блаженной кончины святой ощутил сильное истощение сил, но не отчаивался. Он не мог посещать богослужения в храме, но каждый день слушал его со своей кельи, огражденной от церкви лишь деревянной стеной. Он не оставлял свое молитвенное правило, но не имея возможности стоять, совершал его упав на колени. За месяц до смерти он окончательно слег. 9 января 1871 года преподобный Вонифатий, причастившись Святых Тайн, отошел ко Господу. Угодника Божия похоронили у алтарной стены Всехсвятского храма, но в результате перестройки в советское время его могила не сохранилась.

23 декабря 2010 года Священный Синод Украинской Православной Церкви канонизировал отца Вонифатия.

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении преподобного.

Икона Вонифатий Феофановский, Киевский