Зиновий Сутормин - история святого имени

gallery img

Священномученик Зиновий (Зиновий Евстафьевич Сутормин) до принятия священнического сана служил фельдшером в Сибирском казачьем войске. В 1901 году он был рукоположен во диакона к Воскресенскому храму в городе Семипалатинске, а в 1911 году — во священника ко храму в селе Верхуба Змеиногорского уезда Томской губернии и назначен настоятелем. При отце Зиновии была начата постройка нового каменного храма во имя святителя и чудотворца Николая, который был завершен и освящен в 1913 году.
В 1912 году скончалась супруга отца Зиновия, оставив на его попечении пятерых детей. В 1919 году священник, служивший в селе Георгиевка, попросил правящего архиерея перевести его на другой, более богатый приход, ввиду многочисленности своей семьи. Архиерей предложил священнику самому отыскать желающего поменяться приходами. Священник предложил поменяться отцу Зиновию, и тот дал на это свое согласие, завершая добрым делом немногие оставшиеся дни своей земной жизни.
В январе 1920 года отец Зиновий приехал вместе с младшими детьми погостить к своему старшему сыну в село Шемонаиху вблизи города Усть-Каменогорска. 23 января 1920 года село было занято отрядом красноармейцев, после чего сразу же начались обыски и аресты. Вместе с другими жителями села был арестован и отец Зиновий. Все арестованные вместе со священником были приговорены к смерти и вывезены за село. Отцу Зиновию отрубили топором голову и погребли в общей безвестной могиле неподалеку от села Шемонаиха.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь». Тверь. 2005. С. 98–99

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени