Зинови́я Егейская (Киликийская) - история святого имени

gallery img

Жития священномученика Зиновия, епископа Егейского и сестры его мученицы Зиновии

Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы, чуждые сребролюбия, раздали они свое имущество, полученное в наследство, неимущим. За благотворительность и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Он был избран епископом христианской общины в Киликии.

Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял веру христианскую среди язычников. Когда император Диоклитиан (284–305) начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. "Я буду говорить с тобой кратко, – сказал Лисий святителю. – Предлагаю тебе: жизнь – если поклонишься нашим богам, и смерть – если не поклонишься". Святой ответил: "Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду"

По приказу Лисия святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал тела святых мучеников погребению.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет



Тропарь священномученику Зиновию Егейскому и сестре его, мученице Зиновии

Му́ченицы Твои́, Го́споди,
во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,
иму́ще бо кре́пость Твою́,
мучи́телей низложи́ша,
сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости,
тех моли́твами

спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак священномученику Зиновию Егейскому и сестре его, мученице Зиновии

И́стины свиде́тели и благоче́стия пропове́дники,
дво́ицу досто́йно почти́м в Богодухнове́нных пе́снех,
Зино́вия вку́пе с му́дрою Зинови́ею,
ку́пно жи́вшия и отше́дшия

и муче́нием прии́мшия вене́ц нетле́нный.

Даты памяти


Поиск по имени