Какие бывают молебны
Молебен – краткое богослужение, совершаемое с молитвенным обращением к Богу, Богородице или Святым. Часто молебен бывает приурочен к дням православных праздников или датам поминовения Святых.
Молебны бывают нескольких видов:
-
Просительный
Просительная литургия осуществляется с особенными прошениями к Пресвятой Богородице, Богу и святым. К примеру, просят о счастье в семье, благополучии и удаче, о здоровье или исцелении. -
Водосвятный
В процессе водосвятного молебна освящается вода для всевозможных богослужений и нужд служителей, а также для раздачи Святой воды верующим. -
Благодарственный
В процессе литургии молятся о здравии (по-другому – о живых), возносят хвалу Господу и благодарят Его за всё сущее
Что такое благодарственный молебен
Благодарственный молебен – одна из разновидностей богослужения. В процессе благодарственного молебна ко Господу верующие прославляют Спасителя за благодеяния. Во время процесса читается евангельский отрывок, который гласит, что из Евангелия общеизвестно про 10 прокаженных и излеченных Господом, среди которых один спасся, возвратившись с благодарностью к Господу.
Как говорил Преподобный Амвросий Оптинский,
Благодарность с любовью последует за нами в вечную жизнь
К кому обращают благодарственный молебен?
Благодарственный молебен направляют чаще всего к Сыну Божьему. Ведь он является Источником и Подателем всех благ. Именно он помогает людям в трудных жизненных обстоятельствах.
Всевышнего благодарят не только за дарование, но и за силу, которая дана людям для того, чтобы преодолевать трудности на протяжении жизни, за удачные окончания жизненных проблем и каких-либо неудач.
Как правильно оформить молебен в церкви?
Для того, чтобы оставить благодарственный молебен для Господа Иисуса Христа, следует написать и передать на службу (обычно - в лавку или специальное окошко) записку с именами благодарящих по определённым правилам:
- Обязательно быть крещённым и верующим
- В записке нужно указать имена, данные при Крещении
- Имя пишется в родительном падеже и печатными буквами. Это делается для того, чтобы батюшке было легко их понять и прочитать
- К именам можно добавить сокращения и уточнение, например: р.б. (раб Божий), бол. (болящий), (отр) отрок \ отроковница, мл (младенец)
- Записка пишется на требном листке, взять который можно как на месте, так и распечатать заранее дома. Обратите внимание, они бывают заздравные и заупокойные, не перепутайте!
- Обязательно после имен укажите комментарий, что нужен именно благодарственный молебен к Господу нашему Ииссус Христу
Образец заполнения записки вы можете легко найти в интернете. При подаче записки нужно оставить в специальном ящичке пожертвование в соответствующем размере.
Также можно заполнить записку и подать ее через Интернет. Оставляя записку онлайн, подаются точно такие же данные. Воспользоваться данной услугой может абсолютно любой верующий христианин, какого бы пола и возраста он ни был.
Почему важно благодарить Господа?
Не нужно выбирать, за что поблагодарить Бога. Благодарите за всё! За дары, которые Он дал. За то, что открыл людям учение о том, что добро дано им любовью и что абсолютно все люди могут иметь это благо. И за то, что дал людям возможность на получение спасения.
Как осуществляется благодарственный молебен?
Священник перед престолом объявляет начало мессы, чтобы к ней собрались находящиеся в помещении люди. Обычно объявляют начало молебна перед самой литургией или по её окончанию. Идёт прочитывание Евангелия, а после чтения преподносится 1 ектения с особенными благодарениями, отпуст и последование.
В большинстве случаев, в процессе происходит водосвятие или зачитывание Акафиста.
Где проводятся благодарственные молебны?
Проводиться мессы могут разными способами:
-
1. В общей толпе.
В общей толпе благодарение проводится абсолютно перед всеми присутствующими. Обычно данный способ для проведения благодарственного молебна используют на крупных праздниках (к примеру можно отнести 9 мая в РФ) или на разнообразных священных праздниках и таинствах (к примеру можно отнести Пасху и воскресение Господне). -
2. В уединённом месте.
К примерам можно отнести поле и обычный дом. Проводя молебен в поле, обычно просят о богатом и благополучном урожае, а также о сильных дождях. Проводя благодарение Господа дома, в основном его осуществляют в совокупности с водоосвящением. Данный способ используют в том случае, если человек сильно болен или присутствует желание очищения от различной скверны.
Во время того, как читается молебен, можно упомянуть имена близких людей и родственников, прося о послании им всех благ!
Каким должен быть участник таинства молебна?
Любой желающий поучаствовать в таинстве благодарственного молебна, должен быть не только крещённым и верующим, но и иметь некоторые черты характера и качества, представленные ниже:
Вы узнали, что такое благодарственные молебны и про все остальные моменты, которые нужно знать. Будьте терпеливы и доброжелательны ко всем людям. Любите себя, своих близких и родственников. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы обращались с Вами!
Тексты благодарственных молебнов
Господи Иисусе Христе Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна и человеколюбия – неизмеримая пучина! Мы, припадая к Твоему величию, со страхом и трепетом, как недостойные рабы, приносим благодарение Тебе о милостях, оказанных нам. Как Господа, Владыку и благодетеля, мы Тебя славим, хвалим, поем и величаем и, припадая, снова благодарим! Твое несказанное милосердие смиренно молим: как ныне Ты принял наши мольбы и исполнил их, так и в будущем дай нам преуспевать в любви к Тебе, к ближним и во всех добродетелях. И сподоби нас всегда благодарить и славить Тебя, вместе с безначальным Твоим Отцом и всесвятым, и благим, и единосущным Твоим Духом. Аминь.