Икона «Киприан и Устинья»

img

 

Икона «Киприан и Устинья» представляет собой один из древнейших чудотворных образов чудотворных великомучеников.

 

Данная икона является мощным артефактом, позволяющим выйти на контакт с Господом и попросить помощи или благословения.

 

Впишите имена через запятую
()

История

img

Одно старинное сказанье, шествующее по монастырям России, ведает об обширной истории данного образа. Святой Киприан еще с отрочества был поглощен магией и колдовством – юноша врачевал и использовал свои силы во благо человечества. Киприан часто помогал нуждающимся и бедным, защищал и лечил бездомных животных. Еще юноша очень любил путешествовать – и странствуя по миру Киприан получал новые для себя знания.

Спустя несколько лет непрерывного путешествия Святой возвращается к родному городу –Антиохия. Через несколько дней после возвращения юноши на малую родину к нему подошел один человек, незнакомый, но весьма богатый. Юноша попросил Киприана помощи в любовном деле – потребовал использовать колдовство на своей возлюбленной девушке – Устиньи. Незнакомца ожидал полный провал в любовном деле, ведь девушка с детства была предана Богу и решила до конца своей жизнь проводить молитвы в монастыре.

Киприан решил помочь незнакомцу и послал на Устинью массу злых чар, натравил заколдованных бесов. Тем не менее сознание девушки не затмилось – любовь в Бога оказалась сильнее чар Киприана. Тогда Киприан решил взять второй шанс и сделал по-другому – наслал на город тяжелую болезнь.

Избавиться от хвори чародея не было возможно и множество людей стали болеть. Однако Устинья была непреклонна и продолжала верить в силу Господа Бога. Девушка верила, что Господь услышит ее молитвы и отведет от города болезнь. Что собственно и случилось.
Произошло чудо – над городом разошлись тучи и свет, льющийся из небес, излечил все хвори горожан. Данное явления сильно сказалось на Киприане – юноша познал всю силу Бога и решил преклониться перед ним. С тех пор Киприан принял христианство и вместе с Устиньей стал массово ее распространять по миру.

Требуется отметить, библейские герои на полотне чудотворного образа нарисованы вместе, находят рядом друг с другом. Однако в некоторых храмах сохранились древние иконы, где святой Киприан находиться один. Различия в иконах нет – просто образы были написаны в разное время.

Где находится икона «Киприан и Устинья»

Чудотворный образ «Киприан и Устинья» является довольно популярным в христианской вере. Множество икон расположены по храмам и монастырям России – наиболее популярные образа находятся в:

  • Святыне в Москве;
  • Храме Вознесения Господня за Серпуховскими вратам;
  • Деревне Менико на острове Кипр.

Также в некоторых древних монастырях можно найти частички чудотворных мощей, некогда принадлежавших святым. Мощи Киприана и Устиньи также обладают сильным защитным эффектом и способны отдавить злых духов и демонов от грешной души.

В чем помогает икона «Киприана и Устиньи»

Русские христиане придают данному образу большое значение. Издревле к иконе «Киприан и Устинья» за помощью и покровительством обращались православные люди по всем уголкам Руси. Верующими было отмечено, что икона «Киприан и Устинья» способна:

  • Предотвратить заболевание тела во время эпидемий;
  • Укрепить силу духа и стойкость здоровья;
  • Облегчить родоразрешение;
  • Помириться возлюбленным;
  • Найти свою вторую половинку;
  • Залатать сердечные раны;
  • Забыть былую вражду и сильную ссору.

Чудотворную икону устанавливали в каждой избе и считали хранительницей домашнего очага и уюта.

Праздник

Особенно почитается чудотворный образ «Киприан и Устинья» в день празднования. По старинным традициям церкви 15 октября проводиться богослужения в честь памяти 2 святых. В течение службы паломники вспоминают историю мучеников и великое дело, которые было совершено для Господа и всем христиан на Руси.

Молитва иконе Киприана и Устиньи

Обращение к Святым с помощью молитвы является обязательным ритуалом, формирующим связь между грешником и Богом. Находясь в священном храме грешная душа искупает грехи через молитвы и получает защиту Господа Бога. Находясь перед иконой «Киприан и Устинья», люди обычно просят избавления от злых духов или порчи. При этом существует отдельная молитва в честь пары великомучеников:

«О, святейшие богомученики, Киприан и Устинья! Услышьте молитвы наши. Защитите от злых демонов, которые поселились в наших душах. Избавьте от магии, которая разрушает наши жизни. Укройте нас от бед и несчастий. Ибо во время жизни Вашей Вы посвятили Себя Господу, умерев за веру. Так станьте же нашими заступниками, не позволяйте демону сбить нас с пути праведного. Укажите нам дорогу истинную к Христу. Мы не перестанем молиться Вам. И до конца жизней наших будем вспоминать все деяния благие, что совершили Вы. Помолитесь перед Господом за грехи наши, ибо каемся мы. Станьте нашей стеной и оберегом от всего зла, творившегося в мире! Избавьте от колдовства и магии. Да восхвалим мы Вас, о Великие Мученики. И прославим мы Ваши имена. Во веки веков. Аминь.»

Читать молитву желательно только перед чудотворным образом самих великомучеников.

Молитва «Киприана и Устины» от нечистых сил

Святая пара способна отвадить от грешной души порчу и сильное колдовство. Однако, чтобы молитва сработала необходимо во время читки истинно верить в помощь Бога и Святых мучеников. Для этого перед проведением богослужения необходимо ограничить себя от повседневных проблем, бытовых неурядиц и внешних раздражителей. Текст молитвы «Киприану и Устинье» от колдовства следующий:

«О святые священнослужители Киприан и Иустина! Услышьте смеренного молитву. Как временная жизнь ваша мученическая, за Христа умерли, но духом от нас не уходите, по заповедям господа шествовали за нами научающе и крест свой терпеливо нести нам помогаете. Эта мольба к Христу Богу и Пречитий Его Матери стяжали есте. Так же и сейчас будите молитвенницы и защитники о нас, недостойных имена. Будите для нас заступницы, да защитой вашей сохраняемся от воздействия злых сил, волхвов и от бесов пребудем, славим Святую Троицу: Отца Сына и Святого Духа, сейчас и потом, и во веки веков. Аминь.»

Как правильно читать текст молитвы

Начинать молитвопение необходимо в церкви или дома перед «красным» углом. Во время читки требуется постоянно креститься, иногда можно сбрызгивать чело святой водой. Текст молитвы от врагов таков:

«О святой угодничай Божий, священномученик Киприан, скоро молимся и просим обо всех к тебе прибегающих! Возьми от нас, недостойных, эту хвальбу, и попроси у Господа Бога в немощах укрепление, в грусти утешение и всего полезного в жизни нашей; вознеси к Господу сильную свою молитву, да оградит он нас от возможных грехов, да научит он нас настоящему покаянию, да избавит нас от плена дьявольского и другого действа нечистых сил и укропит врагов наших.

Пусть будет у нас крепкая защит от всех врагов, видимых и невидимых, дай нам терпения в искушениях, во время гибели нашей покажи придай нам защиты от истязателей на воздушных мытарствах, да вместе с тобой, достигнем Горного Иерусалима и придём к Небесному Царству, где будет со всеми святыми воспевать святое имя Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.»

Чудеса, произошедшие по молитвам к святым

В Зачатьевской обители находиться частички мощей Святых и свиток, написанный прихожанами монастыря. Вот небольшая выдержка из летописи:

«Некогда у одной прихожанки обители пропал сын и женщина пришла помолиться к иконе. В течение долгого времени никто не мог помочь ей в поисках, однако после читки молитвы сыны нашли в больнице, куда он попал с тяжелой травмой.»

«Четырехлетняя девочка долго страдала от стоматита. Болезнь извела ребенка настолько, что та уже не могла есть. Мать ребенка решила напоить чадо святой водой, после чего преклонилась перед мощами святых и на следующий день язвы исчезли сами собой.»

«Как-то в монастырь привели бесноватую. Девушка билась и сильно кричала, однако монахам удалось посадить ее напротив чудотворных мощей. Через некоторое время после долгой молитвы бесы покинули тело страдалицы, а ее самочувствие значительно улучшилось.»