Икона «Взыскание погибших»: значение, в чем помогает

img

Икона «Взыскание погибших» несет сильное духовное значение для Русской Церкви. Узнайте, как правильно молиться чудотворному образу и какой благоприятный эффект можно получить от богослужения. Коротко о главном в этой статье.

«Взыскание погибших» является образом Богоматери, также икона имеет альтернативное название «Избавление от бед страждущих». К чудотворному образу обращаются за помощью все нуждающиеся, которые стали на границы между мирной жизнью и серьезным испытанием.

Впишите имена через запятую
()

История иконы

img

Чудотворный образ «Взыскание погибших» известен православным христианам еще издревле. Согласно легендам, впервые икону обнаружили в VI веке в городе Адане. В доме священника жил эконом, заведующий хозяйством человек по имени Феофил. Мужчина праведно и честно служил несколько лет, однако после его обвинили в краже и уволили. Феофил сильно разгневался и стал винить в этом Бога. Мужчина решил отомстить священнику и подписал с дьяволом сделку.

Тем не менее в последний момент, перед подписью договора, Феофил одумался и отменил свое решение. Чтобы избавиться от своего греха мужчина отправился в храм, где несколько дней просил прощение перед иконой Богоматери, называя ее «Взыскание погибших»
Истинная молитва и горячее покаяние заставили Богородицу помочь Феофилу – грех мужчины был прощен, а договор с дьяволом полностью уничтожен. С тех пор Феофил жил только праведно и всем показывал, как нужно молиться Господу да так, что перед смертью был причислен к лику святых.

Первой иконой «Взыскание погибших», известной России, является чудотворный образ монахов, датируемый 1707 годом. Найти икону в небольшом городе Болхове, что в Орловской губернии. Та икона была забрана в один монастырь, после чего на протяжении XVIII века начала странствовать по всей территории страны.

Однажды, во время странствования иконы, один из паломников отбился от остальных и решил возвратиться домой после долгой дороги. Случилось это в День Крещения Господня – поднялась сильная вьюга и крестьянин сбился с пути. Решив остановиться около оврага, паломник пал в него и стал неистово молиться Богоматери, сказав, что если спасется, то сам нарисует еще одну икону. Когда мужчина отмолился, то увидел своего друга, который несмотря на вой ветра услышал приказ свыше прийти на помощь. Таким образом паломник был спасен.

После того, как пара вернулась к храму, паломник перерисовал икону и подарил ее Борскому храму. Та самая икона приобрела чудотворную силу и прославилась на всю Россию своими знамениями. К примеру, в 1871 году в городе Серпухове вспыхнула мощная эпидемия холеры. Локализировать и уничтожить хворь удалось только после появления в городе иконы «Взыскание погибших».

Где можно встретить икону

На сегодняшний день древних икон осталось всего несколько. Найти старинные версии «Взыскание погибших» можно в:

  • Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, стоящим в Москве;
  • Покровском храме в Мариенбурге, который расположен в Питере;
  • Покровском кафедральном соборе, что в Самаре.

Среди христиан по всей России идет сильная вела в заступничество Пресвятой Девы Марии. Известно масса случаев оказания Царицей Небесной помощи и покровительства людям – сквозь икону Богоматерь помогает людям даже в различных трудноразрешимых ситуациях. Богоматерь никого не оставляет равнодушным – достаточно лишь искренне помолиться и помощь не заставит долго ждать.

В чем помогает?

Наиболее популярным вопросом у христиан, увидевших «Взыскание погибших» является ее истинное назначение. Чудотворный образ Матери Господа Бога способен помочь в следующих случаях:

  • При утере веры в Господа Бога и появлении духовной смуты или скорби;
  • Во время попадания в трудную жизненную ситуацию;
  • При желании раскаяться и искупить собственный грех;
  • При желании излечиться от трудноизлечимых заболеваний;
  • В случае снижения силы духа, болезни зеленого змия;
  • Во время защиты от боевых действий;
  • Для благополучия свой родных, в частности детей и больных;
  • С целью поиска надежного мужа или супруги.

Молиться образу «Взыскание погибших» можно как за себя, так и родных или близких. Строя перед иконой необходимо постоянно креститься и не секунды не сомневаться в помощи Богоматери. Для усиления свойств молитвы перед обращения к Богоматери можно исповедаться или умыться святой водой.

Требуется помнить, что Богородица заступится за каждую душу. Как бы ни был грешен человек, истинная молитва способна восстановить его духовное равновесие и очистить сознание. Главным правилом обращения к Богоматери является истинная вера в помощь. Не сомневайтесь в силе Богородице и тогда она не отвернется от просящего.

Чудотворные силы иконы

img

Истории известна масса случаев, когда чудотворная икона «Взыскание погибших» свершила невероятные чудеса. Самым первым известным случаем помощи Богоматери «Взыскание погибших» считается защита воеводы в 1666 году. Боец Саратовского войска Кадышев получил серьезное ранение, однако вмиг был исцелен после появления Святого лика Богоматери. Воевода увидел образ иконы в водах Волги, после чего упал в обморок и очнулся исцеленным. В честь данного случае по прошествии 200 лет в поселке Раковка родственница Кадышева возвела женский монастырь, во главе которого стал чудотворный образ «Взыскание погибших».

По другой легенде образ появился в Храме Рождества Христова в Палашевском переулке и сильно выручил настоятеля. После того, как священник стал вдовцом и принялся неистово молиться перед образом за своих незамужних дочерей, Богоматерь услышала его. Матерь господа Бога помогла дочерям священника удачно выйти замуж, а вдовец в знак благодарности поставил икону на главном иконостасе.

Тем не менее в 1812 году храм был разграблен французами, где сама икона получила серьезные повреждения. Расколовших на 3 части она продолжала совершать чудеса, пока однажды не восстановилась до прежнего вида. После восстановления чудотворный образ пробыл в храме до 1934 года.

Далее храм закрыла Советская власть и богослужители стали вывозить свои вещи. Однако повозка с иконой не могла сдвинуться с места, пока священник не решил передарить образ в Воскресную церковь на Малой Бронной. С тех пор чудотворная икона приобрела новый дом и продолжила помогать всем нуждающимся и прошедшим.

Икона

Чудотворный образ Матери Божия «Взыскание погибших» из Раевского монастыря неоднократно менял свой цвет. Пару раз чудотворный образ становился темнее, иногда начинал светиться изнутри. Местные жители монастыря стали по свечению иконы предсказывать события – радостные или грустные.

Еще один известный случай произошел с иконой «Взыскание погибших» Псковском монастыре. Согласно народному поверью, Святая Блаженная Матрона Московская поведала своей матери о регулярном появлении лика Богоматери в храме. Тогда мать решила организовать свою благотворительных средств на восстановление храма – удалось собрать приличную сумму. Накопивши много денег, матерь и дочь заказали рабочих для восстановления храма, а также художника для написания иконы.

Пришедшим рабочим мать приказала строго поститься, после чего полностью исповедаться и причаститься. После очистки душ от земного греха рабочие приступили к строительству, а иконописец – к созданию иконы. Однако спустя некоторое время рабочие возвратились и сказали, что у них ничего не получается. Дочь увидела это и решила, что рабочие сокрыли грехи на исповеди и приказала еще раз исповедоваться, но уже другому священнику. Тогда рабочие раскаялись и вскоре завершили работы в храме и новую икону «Взыскание погибших». Со свеженаписанной иконой Матрона Московская не расставалась до конца своих дней на земле.

Молитвы иконе

Официальной датой почитания иконы считается 18 февраля – в этот день сила молитв увеличивается. Читать молитвы Богородице требуется стоя перед ее ликом, текст следующий:

«О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице Богоро́дице! При́зри ми́лостивным Твои́м о́ком на нас, предстоя́щих пред свято́ю ико́ною Твое́ю и со умиле́нием моля́щихся Тебе́; воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя, просвети́ ум наш, омраче́нный страстьми́, и уврачу́й я́звы душ и теле́с на́ших. Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Влады́чице. Ты ве́си вся не́мощи и согреше́ния на́ша, к Тебе́ прибега́ем и вопие́м: не оста́ви нас Твое́ю Небе́сною по́мощию, но предста́ни нам при́сно и Твои́м неизрече́нным милосе́рдием и щедро́тами спаси́ и поми́луй нас, погиба́ющих. Да́руй нам исправле́ние грехо́вныя жи́зни на́шея и изба́ви нас от скорбе́й, бед и боле́зней, от внеза́пныя сме́рти, а́да и ве́чныя му́ки. Ты бо, Цари́це и Влады́чице, ско́рая Помо́щница и Засту́пница еси́ всем притека́ющим к Тебе́ и кре́пкое прибе́жище гре́шников ка́ющихся. Пода́ждь у́бо нам, Преблага́я и Всенепоро́чная Де́во, христиа́нский коне́ц жития́ на́шего ми́рен и непосты́ден и сподо́би нас Твои́м хода́тайством всели́тися в Оби́телях Небе́сных, иде́же непреста́нный глас пра́зднующих ра́достию сла́вит Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

Альтернативная версия обращения к Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших» звучит так:

«Засту́пнице Усе́рдная, Благоутро́бная Го́спода Ма́ти, к Тебе́ прибега́ю аз, окая́нный и па́че всех челове́к грешне́йший; вонми́ гла́су моле́ния моего́, вопль мой и стена́ние услы́ши. Я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, и аз, я́коже кора́бль в пучи́не, погружа́юся в мо́ре грехо́в мои́х. Но Ты, Всеблага́я и Милосе́рдная Влады́чице, не пре́зри мене́, отча́яннаго и во гресе́х погиба́ющаго; поми́луй мя, ка́ющагося в злых де́лех мои́х, и обрати́ на путь пра́вый заблу́дшую окая́нную ду́шу мою́. На Тебе́, Влады́чице моя́, Богоро́дице, возлага́ю все упова́ние мое́. Ты, Ма́ти Бо́жия, сохрани́ и соблюди́ мя под кро́вом Твои́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

Третий вариант молитвы Пресвятой Богородице стоя пред иконой Ея «Взыскание погибших» звучит следующим образом:

«О, Пресвята́я Влады́чице и Богоро́дице, Вы́сшая Херуви́м и Честне́йшая Серафи́м, Богоизбра́нная Отрокови́це, поги́бших Взыска́ние и всех скорбя́щих Ра́досте! Пода́ждь утеше́ние и нам, в поги́бели и ско́рби су́щим; ра́зве бо Тебе́ ино́го прибе́жища и по́мощи не и́мамы. Ты еди́на еси́ ра́дости на́шея Хода́таица, и я́ко Ма́терь Бо́жия и Ма́ти милосе́рдия, предстоя́щи у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, мо́жеши нам помощи́, никто́же бо притека́яй к Тебе́ посра́млен отхо́дит. Услы́ши у́бо и нас ны́не в день поги́бели и печа́ли пред Твое́ю ико́ною припа́дающих и со слеза́ми Тебе́ моля́щихся: отжени́ от нас належа́щия на нас ско́рби и бе́ды в сей вре́менней жи́зни, не лише́ны же сотвори́ Твои́м всеси́льным хода́тайством и ве́чныя несконча́емая ра́дости в Ца́рствии Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.»

Молиться чудотворному образу «Взыскание погибших» можно как в церкви, так и дома, поставил икону на подоконник. Главным правилом является истинная вера в помощь Богоматери – только тогда вы будете услышаны, а благодать получена. Также для повышения силы молитвы, перед обращением к Богоматери можно исповедоваться, сделать небольшое пожертвование в храм, а также умыться святой водой.