Молебен на 9 дней после смерти

img

Всем, кто потерял близких людей, хорошо знакомо чувство бесконечной тревожности, скорби и печали. А душу умершего после смерти ждут серьезные испытания. Именно поэтому считается, что благая христианская молитва близких о душе умершего помогает ей выдержать это и после Божьего суда обрести жизнь вечную. Важно, чтобы молебен на 9 дней после смерти был заказан как можно раньше и желательно в нескольких храмах, потому как цена промедления и экономии слишком высока.

Два дня после кончины человеческая душа все еще пребывает на земле в сопровождении ангелов – проводника и хранителя. При этом считается, что она может оставаться в своем доме, где усопший проживал или посещать те места, которые ему были дороги. В день третий ангелы приводят душу к Всевышнему, на пути к которому дьявольский дух будет пытаться забрать ее к себе, напоминать о земных грехопадениях. Но ангелы незримо будут помогать выстоять, не попасть в лапы бесов. После третьего дня и до 9 душа находится в раю, после чего ей предстоит отправиться в ад, а на сороковой день испытать последний суд – Божий.

Искренняя молитва не только до 9 дня с наступления смерти, но и после этой даты помогает не только самому умершему. Молебен дает силы родственникам и близким, помогает очиститься и легче перенести испытания смертью.

Впишите имена через запятую
()

Как правильно посчитать 9 дней

Нужно запомнить, что отсчет 9 дней производят непосредственно с даты смерти. К примеру, если человек умер 4 июня, то девятым днем будет 12 июня. Руководствоваться при заказе молебна необходимо именно этими церковным канонам, а не мирским арифметическим сложением дней.

Какие молитвы нужно знать на 9 дней

Существует несколько разных молитв для поминания усопших людей. Использовать их можно по отдельности или произнося поочередно. Допускается читать их, если не хватает сил запомнить слова наизусть.

Помните, что молебен на 9 дней после смерти и храмовая молитва не допускается о самоубийцах или тех, кто умер при странных обстоятельствах. Православный мир разрешает возносить молитвы о таких людях только дома.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная; избави его вечныя муки и огня геенскаго и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой; несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя — правда во веки; и Ты еси един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших.»

«Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Цена искреннего прошения у Бога – дарование всего, о чем человек просит, а потому молиться нужно искренне, не рассеивать свое внимание и помнить о человеке, за которого молитесь.

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою. Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.»

Можно также прибегнуть и к молитве Оптинских старцев, она полна добра и силы, непременно будет услышана небесными покровителями:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить всех нелицемерно. Аминь.»

Христианские правила

На 9 день после смерти устраивают молебен и особые поминки в честь девяти ангелов, которые ведут душу, защищают ее и помогают обрести новый дом, а не погибель. Искренняя молитва является тем мощным оружием, которое позволяет сразиться с нечистыми духами и не дать душе попасть в чистилище.

Помимо заказа молебна в церковных стенах, родные могут устраивать поминальный обед. По православной традиции считается, что 9 дней – незваная трапеза. На нее обычно приходят по собственному желанию – чтобы добрым словом вспомнить умершего. Но допускается самостоятельно приглашать людей, если, например, заказываете обед в кафе или столовой.

К меню и цене на приготавливаемые блюда нет специальных требований. Более того, гастрономические традиции поминок в каждом регионе и даже отдельных населенных пунктах разнятся. Но самым главным и распространенным блюдом на столе считается особая каша – кутья. Ее готовят с изюмом, медом, пшеницей. В качестве угощенья также могут быть пирожки, блинчики, порционные рыбные яства, котлеты, расфасованные в пакетики сладости. Христианский обычай не допускает наличие спиртного на столах, потому что гораздо важнее молиться о душе, а не пить алкоголь.

Пиршество после молебна на 9 дней не должно быть пышным. Гостям и родственникам полагается вести себя смиренно, спокойно и больше времени проводить в мыслях и молитвах, а не в раздумьях о цене на поминки и составе меню.

Существуют особые обычаи на 9 дней:

  • Рекомендуется давать милостыню нищим и нуждающимся в заботе, считается, что не только молебнами вы спасаете душу умершего родственника, но и добрыми делами.
  • В комнате умершего ставится фото, возле которого располагают зажженную лампаду или свечу.
  • В день поминок заказывают молебен на 9 дней после смерти, ставят стакан или чашу с водой и хлебом.
  • Следует посетить кладбище, но ни в коем случае не устраивать на нем поминки с выпивкой.
  • Нельзя выбрасывать еду, которая остается после трапезы, ее принято раздавать малоимущим или бездомным.
  • Не стоит лить слезы и унывать, это еще больше отягощает пребывание души. Куда более важна смиренная мольба о милосердии Бога к усопшему.

Смерть – это только прерывание физической связи с телами, а духовная только укрепляется и становится той невидимой ниточкой, которая ведет по земной жизни.

foto

Заказывайте молебен для сохранения и укрепления духовной связи, для облегчения страданий и помощи умершему. А сделать это можно не только при непосредственном посещении церкви. Для тех, кто не имеет возможности прийти в храм по причине хронического недуга или плохого самочувствия в день поминок, либо живет очень далеко, а транспортное сообщение не налажено, заказать молебен можно на сайте. Для этого нужно просто указать тип молебна, отметить имена, за которых нужно помолиться, количество храмов. Если треба заказывается в нескольких храмах одновременно, то цена может быть снижена.

Нужно осознавать, что для вас смерть – это горечь невосполнимой утраты, а для души – испытание. И пройти его она может только с вашей помощью, которая выражается в молебнах и неустанном прошении Господа о прощении грехов и даровании жизни вечной.