Молитва иконе Божией матери «Помощница в родах»

img

Испокон веков каждая семья желает завести ребенка, поэтому процедура подготовки и сами роды для женщины являются ответственной задачей. Рождение ребенка часто является почвой для страхов женщин, особенно если девушка – первородящая.

В таких случаях принято обращаться иконе Божией матери «Помощница в родах» – молитва поможет получить покровительство Божьей матери и успокоит женщину во время подготовки к родам, а сам процесс рождения ребенка существенно облегчит.

Впишите имена через запятую
()

Образ Богородицы

img

Молитва иконе «В родах помощница» позволяет получить покровительство святых. Главной задачей Божьей матери считается материнство, ведь именно она воспитала Иисуса после рождения. Ее сущность – материнство, и она, как никто другой, понимает, что ощущает девушка, которая носит под сердцем ребенка, и позволяет облегчить ее тяжкую ношу. Молитва иконе Богородицы «Помощница в родах» облегчает роженице жизнь, а также приносит в дом благословение, которое дарует Дева Мария.

Икона «Помощница в родах» Божья Матерь стоит на церковном постаменте с непокрытой головой, а руки ее сложены над грудью, над Иисусом Христом. Рука Господа благословляет ее, а вторая покоится на колене. Божья Матерь одета в одеяние Пресвятой красного цвета с вкраплениями золота со звездами на плечах. Нижняя часть платья имеет темно-зеленый оттенок и также покрыта позолотой и звездами.

В чем помогает роженеце молитвенное прошение

Молитва иконе «Помощница в родах» по канонам православья призвана помочь роженицам:

  • В случае проблемного рождения поможет ребенку успешно появиться на свет;
  • Предотвратить сильные болевые ощущения и укрепить стойкость духа;
  • Предупредить обильное кровотечение;
  • Родить здорового ребенка и предотвратить появление ранних отклонений или заболеваний.

Для максимального эффекта молитва иконе «В родах помощница» должна осуществляться женщиной, желательно самой роженицей или ее матерью.

Текст молитвы о родах

foto

Существует несколько версий обращений Божьей Матери – к примеру самой матери роженицы рекомендуется читать следующий текст:

 

«При̕ими, Госпож̕е Бог̕ородительнице, слезн̕ая мол̕ения раб̕ов Тв̕оих, к теб̕е притек̕ающих. Зрим тя на св̕ятей иконе во чреве нос̕ящую Сына Твоег̕о и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безбол̕езненно родил̕а еси Ег̕о, об̕аче матерния скорб̕и вес̕и и немощи сынов и дщерей человеч̕еских зриши.

Темже тепл̕е припад̕ающе к цельбон̕осному образу Тв̕оему, и умиле̕нно сей лобызающе, молим Тя, всемилост̕ивая Владычице: нас грешных ос̕ужденных в бол̕езнех род̕ити и в печ̕алех питат̕и чада наша, м̕илостивно п̕ощади и сострадательно заступ̕и, млад̕енцы же наша, так̕ожде и р̕одившия их, от т̕яжкаго н̕едуга и г̕орькия скорби изб̕ави.

 

Даруй им здравие и благопом̕ощие, да и пит̕аемии от силы в силу возраст̕ати будут, и пит̕ающия их исполнятся р̕адостию и утешением, яко да и ныне предст̕ательством Тв̕оим из уст младенец и ссущих Господь с̕вершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилос̕ердися на матер̕и сын̕ов человеческих и на н̕емощныя люди Твоя: постиг̕ающия нас болезни скоро исцели, нал̕ежащыя на нас скорби и печали утоли, и не презр̕и слез и воздых̕аний рабов Твоих.

Усл̕ыши н̕ас в день ск̕орби пр̕ед ик̕оною Твое̕ю припад̕ающих, и в день р̕адости и избавл̕ения при̕йми благод̕арная хвал̕ения серд̕ец наших. Вознеси мольб̕ы наша к̕о прест̕олу С̕ына Тво̕его и Б̕ога н̕ашего, да м̕илостив будет к̕о грех̕ом и немощ̕ем нашим и проб̕авит милость Свою в̕едущим имя ̕Его, яко да и мы, и ч̕ада наша, просл̕авим Тя, милос̕ердную Заст̕упницу и в̕ерную Над̕ежду рода н̕ашего, во веки веков.
Аминь."

Также усилить молитву можно предварительно обратившись к образу Божьей Матери на иконе «Слово, плоть, быть». Текст сильной молитвы таков:

 

"Богоро́дице Де́во, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, Засту́пнице ро́да христиа́нскаго! Пред чудотво́рною ико́ною Твое́ю предстоя́ще, отцы́ на́ши моли́ша Тя́, да яви́ши покро́в Тво́й и заступле́ние стране́ приаму́рстей. Те́мже и мы́ ны́не мо́лим Тя́: гра́д на́ш и страну́ сию́ от нахожде́ния иноплеме́нных соблюди́ и от междоусо́бныя бра́ни сохрани́.

Да́руй ми́рови ми́р, земли́ плодо́в изоби́лие; сохрани́ во святы́ни па́стырей на́ших, во святы́х хра́мех тружда́ющихся, осени́ вседержа́вным покро́вом Твои́м строи́телей и благотвори́телей и́х. Утверди́ в правове́рии и единомы́слии бра́тии на́ших: заблу́ждших же и отсту́пльших от правосла́вныя ве́ры вразуми́ и соедини́ Святе́й Це́ркви Сы́на Твоего́.

Бу́ди все́м притека́ющим к ико́не Твое́й покро́в, утеше́ние и приста́нище от вся́ких зо́л, бе́д и обстоя́ний, Ты́ бо еси́ больны́х исцеле́ние, скорбя́щих утеше́ние, заблу́ждших исправле́ние и вразумле́ние. Приими́ моле́ния на́ша и вознеси́ я́ ко престо́лу Всевы́шняго, я́ко да Твои́м предста́тельством соблюда́еми и покро́вом Твои́м осеня́еми, просла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Ами́нь."

Верьте в свое обращение к святым, ведь не существует ничего более крепкого, нежели молитва Господу Богу и Божьей Матери. Молитесь с чистым сердцем, и Бог пошлет благословение за Ваши труды.

Икона помощница в родах

Исторически так сложилось, что при рождении ребенка мать и сама роженица обращалась за помощью Царице Небесной, когда смерть терзала плоть, а душа роженицы и ребенка витали над облаками. Тогда один известный монах написан икону Божьей Матери, которая приобрела силу и стала помогать всей роженицах в этом не легком деле. С тех пор Лик Богоматери находиться почти в каждом доме, в котором девушка собирается родить ребенка.

Местонахождение иконы

Икона Богородицы «В помощь в родах» находиться в Серпухове, что над Москвой. Внутри собора Святого Николая Чудотворца образ стоит на отдельном постаменте и доступна для обращения всех желающих. Наибольшую силу роженица получит в случае прочтения акафиста перед иконой.

Акафистом называется хвалебное пение Господу Богу, которое состоит из 12 кондаков и икосов, в конце которого последний кондак трижды повторяется. В конце текст акафиста обязательно должно быть молитвенное обращение нуждающегося в помощи Бога.

В Серпухове, в собор Св. Николая Чудотворца акафист Иконе Божьей Матери «Помощнице в родах» читается каждую неделю, в течение которого каждый нуждающийся может обратиться в Святой за помощью и получить благословение.

Также молитву иконе Божией Матери «Помощница в родах» можно прочитать и в других крупных храмах нашей страны, к примеру:

  • В церкви Рождества, что в Екатеринбурге;
  • В Москве в Храме всех святых, в близи деревни Красное село;
  • В Боровске Калужской области в Борисоглебском храме;
  • В Спасо-Преображенской церкви в столице;
  • А также в Санкт-Петербурге Свято-Троицком Измайловском соборе.

Приобрести икону также можно и в других храмах для домашнего пользования. Перед молитвой образ Божьей Матери необходимо ставить в «красный угол» дома или на подоконник, освещенный светом.

Молитва при родах

img

Помните, родов боится каждая женщина, однако этот процесс естественный. Большинство девушек помнят ужасные схватки после первых родов, другие наслышаны страшными последствиями от бабушек, иные просто боятся представить того, что их ждет впереди.

Важно помнить, что залогом успешных родов является не только поиск квалифицированного врача, но правильное обращение к Богу и святым за помощью и благословением. Каждая верующая девушка знает, что без помощи Господа Бога ей не справится, поэтому должна непрерывно обращаться к Богу, чтобы быть услышанной и получить благословение.

Правильная молитва успокаивает нервы и душу роженицы, а невидимая сила, полученная от прочтения молитвы, помогает в трудную ситуацию, существенно упрощая жизнь роженице.

Духовная подготовка

img

Залогом успешных и легких родов является подготовка. Готовиться к родам требуется не только физически и морально, но и духовно. Беременная женщина обязана хотя бы раз прийти в храм, помолиться, исповедоваться и причаститься. Помните, независимо от подготовки и характера вынашивания ребенка процедура родов может быть совершенно непредсказуемой и без помощи Бога здесь не обойтись.

Ярким примером являются ранние роды в Средневековье, когда роженица могла надеяться только на помощь Бога. При этом знахарки и повитухи не приступали к роженице пока та не прочитается молитву Богу. Сегодня мало кто верит в чудеса и больше доверяет врачом, однако покровительство Господа является важным условием успешных родов и в век развитой медицины. Молитесь правильно и вы будете услышаны, а благодать будет получена.