Молитва Господня

Ниже вы найдете священный текст молитвы Отче Наш на русском языке. Произносить эти слова можно вслух и про себя, на службе в церкви или в любом другом месте.

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.

img

Молитва Отче Наш – важная составляющая православной веры, доступная каждому. Краткость изложения и наполненность смыслом этих священных слов помогают всякому верующему обращаться к Господу в мольбе. Выучить их может и должен любой, называющий себя христианином, ибо текст молитвы Отче Наш на русском языке легко читается и запоминается.

 

img

Отче наш на русском языке – самая известная молитва, в каждом слове которой звучит глас верующего люда. Истинному христианину необходимо искренне обращаться к Господу Нашему. В суете дел многие просто забывают читать Молитву Господню, Отче Наш на русском или старославянском языках, но Господь милосерден, и верующий найдет спасение и благодать. Окружённые мирскими заботами, мы зачастую ограничиваемся посещением церкви по праздникам, и только там молимся. Увы, этого мало, ибо как говорят Святые Отцы, обращаться к Господу Богу должно не только в Обители Божьей, но и дома пред иконами. Главное – полностью произнести драгоценные правильные слова от чистой души. Братья и сестры, вспоминайте Евангелия перед важными жизненными событиями, будь то венчание, крестины, сватание и другие праздники.

 

После прочтения на пути вам будет сопутствовать удача и защита Господня. Нужно молиться утром и вечером ежедневно. Этот фрагмент писания, произносимый от чистого сердца, дарует спокойствие и уверенность в дне грядущем и избавляют от суеты прошедшего дня. Транскрипт прост, его может запомнить и произнести каждый христианин. Самостоятельное моление необходимо, но каждый православный знает, насколько существенной оказывается поддержка братьев и сестер во всей полноте Церкви: закажите требу на нашем портале, и Батюшка провозгласит ваши прошения на ближайшей службе!

Впишите имена через запятую
()

Толкование

Что же несет текст писания, какова основная мысль? Давайте порассуждаем, друзья. Священные страницы не стоит трактовать дословно, так как смысл заложен в каждом отдельном слоге, и лишь углубившись в размышления, мы можем правильно осознать этот дар Господень. В чем великая сила православного человека? В вере! Именно вера в Господа дарует истинное спасение. А теперь прочувствуйте каждый звук, когда читаете Отче Наш. Он весь буквально пропитан всепоглощающей благодатью. Бог – единый наш творец. Все идет от Него и все к Нему придет.

Читая и делая ударения на конкретных словах, мы непосредственно всей душой соединяемся с Богом. Главная идея – Отец наш слышит каждого, и он – центр всего сущего. Вторая доступная мысль – об отношении к окружающему миру. Мы понимаем, что земное ничтожно по сравнению с небесным, и мы должны быть выше мирского, ибо мы стремимся к Господним, а не земным благам. И лишь отбросив земное и приблизившись к божественному, душа найдет вечную жизнь. «Хлеб насущный» – это не безусловно важные материальные ценности, а скорее пища духовная: мы всецело должны погрузиться в состояние отрешенности.

Правила прочтения

Братья и сестры, молитесь с искренней страстью: пусть ваше сердце будет открыто для помощи Господней. Закройте глаза, проникнитесь каждым звуком. Попросите за себя, родных, близких, за врагов и недругов, искренне попросите. И пусть батюшка поможет вашим мыслям достичь Всевышнего!

Исторические тонкости

Историю не изменить. Вероятно, вам известно, что в советское время православие было вне закона, наряду с другими вероисповеданиями. Открыто посещать церкви наши дедушки и бабушки почти не могли. Настоящая радость христианина, что не забылся и не потерялся текст этой великой мольбы, ибо это Господни слова, которые Спаситель произнес и вложил в уста последователей. Отказ целого государства от религии – это основная причина того, что многих не учили общаться с Богом. Хорошо, если у кого-то в роду были воцерковленные, которые могли научить в детстве этому обращению к Всевышнему. Но если таких людей в роду нет, то скачать Отче Наш полностью можно на многих сайтах христианской тематики, включая этот. Некоторые считают, что скачивать Писание из интернета недостойно, но церковь не регламентирует этот вопрос. Ведь если душа требует единения и обращение к Вседержителю, если это искренний порыв, то сие есть благо. Просто распечатать эти словеса не будет грехом, если Вы потом с чистой душой обратите Ваш взор к Небесам. Незрячие могу прослушать аудио или mp3. Направить мысли свои к Всевышнему – уже весомое доброе дело!

Заказать молебен

Необходимо с младенчества приучать детей к правильному осознанному чтению Священного писания. Вы можете брать детей на службы в церковь, ведь именно в Доме Божьем душа тяготеет к Отцу нашему и получает истинную благодать. Даже просто слушая слова, которые произносите вы или другие верующие, дети запечатлеют в памяти, и в будущем они смогут обращаться к Иисусу Христу или Богородице. Детей нужно водить в храм с самого младенчества, и делать это могут родители и родственники. Если по каким-то причинам они этого сделать не могут, то крестный отец или мать должны взять эту обязанность на себя. А пока Вы можете запросить самую настоящую и душевную службу в церкви!

На церковнославянском языке с ударениями

О́тче Наш, И́же еси́ на небесе́х!
Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;
и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим;
и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Аминь.

На иностранных языках

Чем так ценен именно этот христианский фрагмент, существенен для католиков, протестантов и православных? Есть несколько ответов на этот интересный вопрос. Во-первых, согласно Евангелию, это Божий дар, который Спаситель даровал нам. Во-вторых, это воззвание к Богу самое известное и распространенное. Третий ответ – читать Отче Наш принято в церквях всего мира. И четвертый, каждый слог говорит о высших ценностях, которые мы должны просить у Господа нашего Иисуса Христа. Не денег, не материальных благ, а ценностей духовных.

На английском

Our Father, who art in heaven
Hallowed be thy Name,
Thy kingdom come,
Thy will be done, on earth as it is in heaven.
Give us this day our daily bread
And forgive us our trespasses, as we forgive those who trespass against us.
And lead us not into temptation, but deliver us from evil.
For thine is The kingdom,
And the power, And the glory,
For ever and ever.

Amen.

На латыни

Pater noster, qui es in caelis;
sanctificetur nomen tuum;
adveniat regnum tuum;
fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra.
Panem nostrum cotidianum da nobis hodie;
et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris;
et ne nos inducas in tentationem; sed libera nos a malo.
Quia tuum est regnum,
et potestas, et gloria in saecula.

Amen.