Панихида по усопшим

img

Самое главное и наибольшее, что в силах сделать верующий для отошедшего в иной мир близкого – вознести Господу мольбу о бессмертной душе. Домашнее песнопение и богослужение в стенах церкви всей её полнотой поддерживают почившего, помогают обрести упокоение на небесах.

Это специальное священнодействие, заботящееся о покинувших мир живых, просящее прощения провинностей пред ликом Господним. Это слово пришло в древнерусский язык из греческого, дословно означающее «всенощное служение». Треба таковой и являлась – читалась на протяжении ночи. Потом значение изменяется на новое – «заупокойная служба».

Впишите имена через запятую
()

В текущем варианте молитвенно просят у Бога за своего близкого прощения прегрешений и упокоения души в Царстве Небесном. Месса может проходить в Доме Божьем, на кладбище, в крематории или дома у родных. Часто действие заказывают в лавке или у служителей. Непосредственное чтение проходит после Литургии.

Лично или через интернет

Совершить заказ можно 2 способами: вживую и в онлайн режиме, например на нашем портале Святцы – все перечисленные способы богоугодны. Главное знать перечень правил и запретов для мессы. Церковь крайне строго подходит к соблюдению действующих требований. Выбор способа оформления заказа стоит за родственниками! Выбирайте для себя самый оптимальный и удобный вариант. Как говорилось ранее, обаз варианта разрешены.

Как оформить, что писать, куда нести

Оставить записку можно в любой день и в любом храме. Для того чтобы таинство памяти совершилось, нужно подать лист с именами тех, о которых проводится молитва. Имена строго должны быть написаны полностью в родительском падеже и разборчивым почерком! Если у Вас возникают сложности, обратитесь в свечную лавку или на специальный сайт, где обязательно помогут. Сейчас чаще оформляют заказы онлайн, что приветствуется.

Специальный лист с именами нужно отнести на свечной прилавок. Как правило, вместе с запиской несутся подаяния в виде продуктов питания. Из питания приносите практически всё, кроме мясной продукции: мясо и колбасы категорически запрещены! Еда предназначена для людей, о которых молятся. Особенно приветствуется продукция с большим сроком хранения. В завершение ритуала продукты освящают и раздают присутствующим. Помимо записки и пожертвования больше ничего не требуется. Но это достаточно индивидуальный процесс, о чём стоит помнить.

Когда заказывать?

  • На 3 день
    Эта традиция идёт от Иисуса Христа, потому что именно на 3 сутки после мучительной смерти он воскрес. В первые 2 дня после смерти человека оберегает Ангел. В это время душа посещает свои важные прижизненные места, наполненные для него переживаниями, как положительными так и отрицательными. На 3 день душа прощается с телом и впервые уходит к Господу. Проведя таинство, вы можете надеяться дух быстро и успешно пройдет испытания и в результате получит положительный приговор в том мире. Всё это очень важно для сил свыше, для самого умершего, и для его близких.
  • На 9 день
    Считается, что с 3 по 9 сутки душа находится в раю и знакомится с его красотами. По завершении этого путешествия происходит перемещение в преисподнюю. Именно тогда дух встречается с трудной жизнью, где мучают прошлых грешников. Проходя через все круги ада, он с грехами осознаёт, что его жизнь на Земле была грешна. Если во время этого родственники читают молитвы, то грешный имеет возможность спастись и даже вымолить у Всевышнего прощение. Именно поэтому таинство на 9 день считается одним из самых важных и значительных для погибшего.
  • На 40 день
    Решается вся дальнейшая участь: Господь решает, куда определить умершего. Чтобы смягчить его решение, близкие проводят поминки и читают молитвы, которые гласят о том, что нужно простить грехи и отправить душу в рай. Принято считать, что после 40 дня дух навсегда покидает землю. Такие прошения помогают усопшему попасть в рай и не очутиться в тяжёлых мучениях ада.

Также мероприятие проводят на годовщину кончины. Приносить на обряд нужно стандартный «набор»: продукты питания с большим сроком хранения. Обычно в домашних условиях проводят поминки, где собираются близкие и знакомые, хорошо знавшие погибшего. Также это можно сделать в кафе, ресторане или дома.

По длительности заупокойные службы делятся на 2 вида: упрощённые (краткие) и полные. Лития – это упрощённый вариант, который длится около 5 минут. А полноценная версия длится примерно 20 минут. Чаще всего она проводится на кладбище или в православном месте. Выбор вида по длительности зависит от родни и текущих условий.

Где проводят?

В храме

Обычно панихида в память об усопших осуществляется в доме Божьем. Именно там верующий максимально проникается необходимой атмосферой и находится в правильной обстановке. Поминовение – это сорокадневный период, посвящённый исключительно умершим. Во время него произносятся молитвы, преподносятся пожертвования, совершаются отпевания.

Но это не значит, что священнодействие должно проходить ежедневно. Как говорилось ранее, заупокойные мессы обычно осуществляются на 3, 9 и 40 дни, а также на годовщину.

Каждое такое служение сопровождается молением и отпеванием. Священник и вся присутствующая толпа просят у Господа прощения за грехи и упокоение в том мире. Зажигаются свечи, а по окончании их гасят. Этот символизирует, что довольно скоро жизни ныне живущих завершаться.

В большинстве случаев таинство завершается погашением свеч и трапезой, которая состоит из продуктов питания, принесенных на панихидальный столик.

На кладбище

Поминовение на могилах – это обязательное и по-настоящему необходимое мероприятие. На кладбище родство тихо читает Литургию в память о погибших. Иногда для чтения приглашают священника. Перед обрядом надо прибрать могилу от пыли и мусора, чтобы красиво и аккуратно зажечь свечи. Очень важно привести участок в порядок, так Вы показываете свое уважение как к Богу, так и к покойному.

Кладбище посещают на годовщину смерти. Но перед этим неплохо посетить ещё и храм, подав записку с именем павшего или поставив свечку. Также наилучшими днями для посещения могил являются: Родительские субботы, Радоница и тезоименитства умерших. В воскресные и праздники рекомендуется посещать службы.

Категорически запрещено что-либо пить и есть на погребении! А особенно запрещается выливать спиртовые напитки в могильные холмы. Делая так, Вы только оскорбляете и унижаете погибших. В прошлом имела место традиция оставлять водку и хлеб на могиле. Сейчас же такое не приветствуется. Вместо того чтобы оставлять продукты на кладбище, лучше их отдать нищим и голодным. Также существует традиция устанавливать на надгробиях фотографии усопших.

В морге или крематории

Если смерть произошла дома в ночи, то тело перевозят сразу в морг. Отпевание происходит в морге только в том случае, если рядом находиться часовня. Перед посещением надо уточнить, можно ли провести отпевание в конкретном морге.

В большинстве случаев, обряд выполняется священником, не имеющего у себя канонического статуса. Устав позволяет провести прощание не только в морге, но и в крематории или ритуальном зале: нет особой разницы, где отпевать.

Месса в морге или крематории осуществляется исключительно для удобства или в тех случаях, когда Литургия невозможна в связи с трудностями. Если рядом часовня отсутствует, обряд организовывают в специализированном траурном зале вместе со священником. Со временем проведения обедни об усопших требуется определяться заранее. Но в некоторых случаях узнать час и дату выезда в морг, конечно, нереально.

Что брать с собой?

В далёком прошлом для обряда было обязательно принести жертву, речь вовсе не о деньгах: христиане несли на могилку хлеб с вином. Позже разнообразие расширялось.

Если верующие хотят присутствовать, то им полагается отдать милостыню. Сейчас к панихидальному столику несут следующие товары:

  • Хлебобулочные, кондитерские изделия
  • Муку
  • Крупы
  • Фрукты
  • Овощи
  • Яйца
  • Сахар
  • Вино
  • Хлеб
  • Растительное масло

 

Нельзя жертвовать мясную продукцию. Знайте, что продукты должны быть свежими. Всё, что верующий принесет – дар Всевышнему.

Существует традиционное блюдо, которое должно присутствовать на любой мессе: это кутья – вареная пшеница с мёдом. Сейчас пшеницу часто заменяют рисом, а мёд – изюмом, разложенным в виде креста: обычно используют сладкое. Часто это мёд и изюм из-за того, что они отдают сладость зерну, крупам.

По окончанию священник благословляет приношения, а затем пищу зачастую раздают пришедшим.

Кому разрешено и запрещено?

Предоставляются конкретные требования, по которым ведут таинство. Конечно, есть шанс обмануть священника, но учтите, что такой обман грешен для просящего. 

Перед заказом мероприятия необходимо ознакомиться с правилами, чтобы избежать дальнейших непониманий! Выполняя указы и требования, Вы будете полностью спокойны и уверенны в своих действиях на территории святилища.

Выделяют исключения, которые важно знать:

  • Негоже заказать процедуру некрещеному младенцу
    С древних времён наотрез запрещалось выполнять отпевание невоцерковленным. Если же он крещен, а друзья или родственники – нет, то разрешается зарезервировать для него службу. Поступок поощряется, так как некрещеные прикоснулись к святому.
  • Поминать самоубийц в православной традиции непозволительно
    Ни при каких условиях такая литургия не осуществится. Но есть единственное исключение. Если у особы были специфические психические отклонения, он не мог контролировать собственные действия, поминки и заупокойная ектения о нём возможны.
  • Другое вероисповедание
    Если родственник исповедовал другую религию, а не христианство, отпевать его надо по принципам выбранной религии.

Вселенские панихиды

В каноне присутствует традиция, просящая об упокоении всех «от века почивших христиан» - умерших в православной вере. Данное моление читается по особым датам – вселенским родительским субботам. Слово «родитель» надо трактовать шире, имея в виду крещенных в роду. Отмечаются следующие вселенские поминовения:

  • Мясопустная суббота
    Отмечается в конце мясопустной недели, перед Масленицей, а затем – Великий пост. Тогда напоминают, что каждого из нас ждёт Страшный Суд, и дабы облегчить мытраства христиан, проходит Вселенское богослужение.
  • Троицкая суббота
    В троицкие субботние отмечается сошествие Святого Духа, тогда принято поминать и отпевать отошедших. Считается, что они надеются на спасение души в том мире. В молитвах говорится о том, что Дух Святой обязан думать как о живых, так и об ушедших.
  • Родительские субботы Великого поста
    Субботы празднуются на 2, 3 и 4 неделях Четыредесятницы. Великий пост считается одними из самых скорбных и покаянных периодов в году. Во время него необходимо перенести дела и постараться сконцентрировать мысли на богослужении. В этот период мы просто обязаны помнить об усопших, для них молитвенная поддержка очень значима.
  • Радоница или Антипасха
    Праздник посвящается умершим людям. Хорошая весть о Воскресении Христовом доходит не только до живых, но и до покинувших землю.