Русская Православная Церковь. Святцы

Заказать Сорокоуст о здравии

В православии существует немало традиций, суть и значение которых не всегда понятны и вызывают множество вопросов к священникам. Так, к ним относится и сорокоуст. Что же это такое, каким бывает и как правильно заказывать?

Сорокоуст – это особая церковная треба о здравии какого-либо человека или упокоении души умершего. Поминовение по сорокоусту производится на Божественных литургиях в течение 40 дней. Выбор такого числа обусловлен тем, что число 40 для христиан является знаковым рубежом. Это и количество дней поста, которого придерживался Всевышний после своего крещения и Моисей перед получением Скрижалей Завета, и количество лет странствий иудеев по засушливой пустыне, и временные рамки вознесения Господа после своего воскресения на небеса.

Впишите имена через запятую

()

Считается, что сорокоуст – жертвоприношение Христу. Процесс совершается непосредственно в алтаре, во время Проскомидии, когда изымаются просфоры с поименным перечислением людей, указанных в записках. Священник специальным ножом извлекает частичку просфоры, произносит имя, кладет части на специальное блюдо. Сложенные вместе, они символизируют единство церкви. Частички просфор, которые были извлечены, в дальнейшем погружаются в сосуд для причастия, что означает омовение кровью Христа и получение благодати от Всевышнего после очистительной жертвы.

Сорокоуст об упокоении души умерших считается одним из востребованных в списке христианских треб. Он служится как сразу же поле смерти человека, так и в течение остального времени. Обычай возносить молитвы об умерших появился в незапамятные времена – еще до рождества Христова. Почему наиболее предпочтительным является заказ сорокоуста в первые 40 дней? Так как за этот период душа усопшего три раза является на поклон к Богу, то и требуется сильная помощь земных близких. Треба дает огромную поддержку душе, позволяет ей преодолеть испытания бесами, помогает очиститься, принять с достоинством суд Божий и после Судного дня обрести покой. Сама душа в этот момент бессильна, и только молитвы помогают ей. Можно заказывать сорокоуст и на год со дня смерти, в день рождения усопшего, в именины.

Сорокоуст о здравии – некое соприкосновение с Богом. Его обычно заказывают в особые моменты жизни – когда взрослого человека настигла тяжелая болезнь, грядет поступление ребенка в учебное заведение, предполагается переезд на новое место жительства, свадебное торжество детей. Но христианская церковь также рекомендует заказывать сорокоуст о здравии, когда человек подвержен злости, совершил какое-либо нехорошее дело. Молебен поможет найти в себе силы избавиться от недуга, улучшить эмоциональное состояние, принять волю Божью с достоинством и смирением.

Обратите внимание, что сорокоусты в Великий пост служатся только по субботним и воскресным дням, поэтому литургия по времени несколько растягивается – длится не сорок дней, а немного больше.

Сорокоуст – большой труд. Это не исполнение желаний одним только магическим словом, он дает хорошую поддержку в трудные минуты отчаянья, не дает возгордиться в дни счастья.

Влияние Сорокоуста на духовную жизнь

Любые молебны, прежде всего, направлены на улучшение духовной силы, на спасение души человека. Они призваны не только даровать здоровье, хорошее самочувствие, оградить от скверны и злого духа. С их помощью происходит моральное очищение тех, кто молится и заказывает требу, и тех, за кого просят помощи у Господа.

Считается, чем больше будет молиться людей, тем вероятнее исполнение прошения, сильнее влияние сорокоуста на духовную жизнь.

Правила оформления заказа на Сорокоуст

Служить сорокоуст нужно с личным присутствием человека, который его заказывает, делать это можно в любом храме – хоть Рождества Христова, хоть любого другого. Но стоять на нем довольно сложно не только ребенку, но и взрослому. Церковь для немощных, болящих, а также не имеющих возможность посетить Богослужение, допускает заказ литургии как бы заочно.

Для этого не нужно идти в церковь, договариваться в лавке о чтении сорокоуста и подавать бумажные записки. Сделать это можно дистанционно – на нашем сайте. Из предложенных треб в специальном поле нужно выбрать подходящий молебен, после чего отметить количество храмов, где служить и имена людей. При желании можно указать особые отметки.

Не забывайте, что:

  • читать сорокоуст самоубийце или человеку, погибшему при неясных обстоятельствах, церковь не разрешает, но не запрещает просить о спасении такой души дома;
  • подавать записки на молебен о здравии модно только на крещеных людей. Некрещеных указывать нельзя, за них можно совершать только домашнюю молитву.

Если вы не знали этого и ранее подавали читать имена некрещеных или самоубийц, то нельзя корить себя. Стоит покаяться и исповедаться своему священнику, пользы для вас будет много больше, чем заниматься самобичеванием.

Заказав молебен сорокоуст, вы сможете также молиться и дома. Это значительно усилит действие требы, поможет Господу услышать мольбы, внять им и исполнить желаемое. Главное, не лениться, не отвлекаться на мирские дела и читать за своего ребенка, мужа, близких регулярно. Польза в этом поистине бесценна.

Нам неизвестно, какими путями ведет нас Господь и как наступает рождество души. Но, может, заказанная треба станет той ниточкой, которая приведет человека в храм и поможет ему стать сильным духовно, творить добрые дела.