Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Гагра - курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря. Население - 10,7 тыс. чел. (2003).

В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV-V веках, здесь была построена абхазская крепость Абаата, остатки которой сохранились до наших дней.

Гагра, вид на колоннаду у городского парка

В XIV веке сюда приходят генуэзцы, и основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется «Хакара».

В XVI веке генуэзцев вытесняют турки.

Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России. И только в 1830 из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, захвативший крепость «Абаата», и приступивший к постройке укрепления. В начале Крымской войны укрепление было упразднено.

Основал Гагру как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт. Принцем был основан телеграф, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш».

Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш», и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко "ЗиВ 1911 В Гагру прибыли первые туристы из Германии.

В 1912 году, 17 мая, Гагру посетил император Николай II.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. город попал в зону боевых действий.

В наше время город значительно отстроился и берёт курс на развитие туристического бизнеса. Возводится большое количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений. Лучшее время для посещения курорта - июль, август и сентябрь.

Сайт:   http://www.go-gagra.ru