Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Пицунда - город (c 10 июня 2007 г.; до этого - посёлок городского типа) в Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.

Сосновая роща в Пицунде

Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., после греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт. В конце II - начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство.

C конца 1 в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 404 году по дороге в Пицунду скончался архиепископ Константинопольский святой Иоанн Златоуст. Под алтарем Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.

В 780-х гг. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века - в состав Грузии.

В XIV-XV вв. здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda).

В XVII-XVIII вв. Пицунда находилась под властью Оттоманской империи, а с начала XIX века вместе с Грузией вошла в состав Российской империи.

Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в том числе базилики 4-5 вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.

 

Сайт:   http://www.pitsunda.ru