Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Арени - село в области Вайоц Дзор в Армении в 12 км к юго-востоку от Ехегнадзора. Расположено в долине реки Арпа на её левом берегу. Река после прохождения села, входит в узкое ущелье, в котором течёт до долины Шарура. Арени - село с богатейшей историей, бывшее в своё время столицей Сюника. В настоящее время село и его окрестности известны своими винами.

В старину называлось Арпа. Егише упоминал как как Арпанял. 10 октября 1946 село было переименовано в Арени.

Арени - одно из древних сёл исторического Сюника (гавар Вайоц Дзор). Значимость села объяснялась, прежде всего, его географическим положением - на выходе из ущелья, соединяющего Вайоц Дзор с долиной Шарур. Благодаря этому, село являлось как местом отдыха путешественников, так и важной военной точкой. На окрестных возвышенностях были построены военные укрепления.

В XIII веке ишхан (князь) Орбелян Тарсаич построил здесь дворец. Тогда же в Арени из Егегиса был перенесён княжеский престол Сюника. По его приказу глава нораванкский епископ Саркис (1265-1287) близ Арени на реке построил трёхарочный мост, основание которого сохранились до наших дней. В 1321 году по приказу сюнийского епископа Ованеса архитектором Момик строит в Арени церковь святой Богородицы.