Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ванадзо?р - третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Административный центр Лорийской области.

Прежнее название - Караклис или Каракилисе (тур. Kara kilise - «чёрная церковь»), такое название объясняется тем, что в городе до 1828 года существовала чёрная церковь, на месте которой в 1831 году была построена новая. 5 марта 1935 года, после смерти Кирова, город был переименован в Кировакан. Город получил свое теперешнее название в 1993 г.

Сведений о средневековом поселении Караклис не сохранилось. В 1801 году Лори вместе с Грузией присоединились к России, а Каракилисе стал пограничным гарнизонным городом. В дальнейшем, в 1830 году, после присоединения Восточной Армении к России, в городе поселилось несколько сот армянских семейств, мигрировавших из городов Западной Армении - Карса, Ардагана, Баязета и Эрзрума. С 1849 года Караклис входил в Эриванскую губернию. По переписи Царской России 1897 года население Караклиса (Большой и Малый Караклис) составляло 7 385 человек.

В советское время после войны были построены ряд зданий. Проект выполнил известный армянский архитектор Оганес Маркарян. По его проекту построены горсовет, гостиница и жилые дома на площади Кирова.

7 декабря 1988 года произошло катастрофическое землетрясение, которое привело к значительным разрушениям и жертвам.