Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Си?дней - крупнейший город Австралии площадью 12144.6 км² , население которого по оценкам на 2009 год составляло примерно 4,50 миллиона человек. Сидней является столицей штата Новый Южный Уэльс. Город был основан в 1788 году Артуром Филлипом, который прибыл сюда во главе Первого флота, и являлся местом первого колониального европейского поселения в Австралии. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея - бывшего на тот момент министром колоний Великобритании.

Сидней

Сидней располагается на юго-восточном побережье Австралии. Поселение строилось на берегу красивой круглой маленькой бухточки - Сиднейской бухточки (англ. Sydney cove), расположенной в средней части уникальной протяжённой бухты Сидней-Харбор - южного ответвления залива (гавани) Порт-Джексон, отделённого узким проливом (~1км) от Тасманова моря. В дальнейшем город строился к югу от бухты Сидней-Харбор (она длиной до 20 км при ширине от 1 до 3 км и глубине до 50 м), а затем и вокруг неё. Это послужило причиной того, что Сидней часто называют «Город возле бухты» (англ. The Harbour City).

Со временем городские постройки полностью охватили залив Порт-Джексон, включающий три бухты - Сидней-Харбор, Среднюю бухту (англ. Middle Harbour) и Северную бухту (англ. North Harbour). В настоящее время Сидней ещё более разросся и включает в себя расположенный к югу Ботанический залив (англ. Botany Bay) Тасманова моря, на северном берегу которого расположен Международный аэропорт Сиднея.

Город Сидней знаменит своим оперным театром, мостом Харбор-Бридж и своими пляжами. Жилые кварталы большого Сиднея окружены национальными парками. Береговая линия (как внешняя «морская», так и внутригородская) крайне изрезана. Она изобилует многочисленными заливами, бухточками, островами и пляжами.

Согласно классификации университета Лоуборо 1999 года город относится к категории городов бета-класса. Сидней был местом проведения многочисленных международных политических и спортивных мероприятий, таких как Игры Британской империи 1938 года, Олимпийские игры 2000 года, Кубок мира по регби 2003 года. В сентябре 2007 года в Сиднее состоялась встреча лидеров стран АТЭС, в июле 2008 года здесь прошёл Международный день молодёжи 2008 года.

Сидней является одним из самых многокультурных и многонациональных городов мира, что вызвано тем фактом, что город является основным местом проживания иммигрантов прибывающих на постоянное место жительство в Австралию. Согласно исследованию Мерсер, Сидней занимает первое место в Австралии по стоимости жизни и 66 место в мире по этому показателю.

Современные исследования, основанные на радиоизотопном анализе, свидетельствуют, что коренные жители Австралии, аборигены, впервые пришли в местность, на территории которой сейчас располагается Сидней, примерно 30 000 лет тому назад. Аборигены, населявшие эту местность, принадлежали к группе кадигал. До прихода сюда европейцев им принадлежала территория, расположенная к югу от залива Порт-Джексон, где в наше время располагаются центральные районы города. Хотя точное количество аборигенов, проживавших в этой местности до прихода европейцев, назвать достаточно трудно, предполагается, что их было 4000-8000 человек.

В 1770 году Джеймс Кук во время своей первой экспедиции высадился на полуострове Карнелл в заливе Ботани-Бей. Он провёл здесь восемь дней, обследуя и нанося на карту эти места. По прибытию в Англию благодаря именно его положительным отзывам об этой местности было принято решение направить сюда поселенцев с тем, чтобы основать новую колонию. Первый флот из 11 кораблей прибыл сюда в январе 1788 года во главе с капитаном Артуром Филлипом. При более тщательном обследовании берегов Ботани-Бей это место было признанно не пригодным для основания новой колонии. Капитан Филлип послал несколько партий на поиски более подходящего места, и вскоре был обнаружен залив, получивший в дальнейшем название Порт-Джексон. В одной из бухт этого залива и было решено основать новое поселение. Первоначально предполагалось назвать новую колонию Альбион, однако в последний момент Филлип решил назвать её в честь Лорда Сиднея, бывшего в то время секретарём Великобритании по делам колоний.

За Первым флотом вскоре последовал Второй, а затем и Третий. По своей сути, они ничем не отличались от Первого, так как основной целью этих экспедиций было так же как и в первом случае, транспортировка осуждённых и заключенных из британских тюрем во вновь образованную колонию. Сидней долгое время оставался основным местом ссылки заключенных из Великобритании. Несмотря на то, что начиная с 1815 года, после окончания наполеоновских войн, свободная иммиграция начала набирать обороты, в 1820 году примерно 40 % населения составляли заключенные. В 1789 году французский мореплаватель Лаперуз посетил Ботани-Бей, и вскоре после этого среди аборигенов, населявших местность, непосредственно прилегающую к Сиднею, разразилась сильнейшая эпидемия оспы, в результате которой тысячи аборигенов погибли.

В 1808 году в Сиднее произошел так называемый Ромовый бунт. Он был вызван попыткой губернатора Нового Южного Уэльса Уильяма Блая, который прославился как один из основных участников событий, связанных с мятежом на корабле «Баунти», прервать монополию офицеров Корпуса Нового Южного Уэльса на спиртное. Пользуясь безграничной властью в колонии, офицеры превратили жителей практически в рабов, используя спиртное вместо денег при расчетах за товары и услуги. После долгих прений и переговоров противостояние перешло в открытую конфронтацию, которая привела к аресту и смещению с должности губернатора Блая. Этот мятеж стал единственным примером успешного вооруженного захвата власти в Австралии. После прибытия в Сидней новых воинских контингентов Корпус был расформирован, участвовавшие в бунте офицеры наказаны. Однако и губернатор Блай был смещен со своего поста и заменён на более либерального Лаклана Маккуори.