Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ни?дж - посёлок в Габалинском районе республики Азербайджан. Расположен в 40 км к югу - западу от райцентра Габала. В селении проживает около 7000 человек. Нидж - большой посёлок, площадью около 100 кв. км., окруженный возделанными землями. Застроен домами с большими приусадебными участками, засаженными плодовыми деревьями. Наименование кварталов - «концов» (шакка), на которые делится посёлок Нидж: Фалчулу, Манджулу, Агъдаьлаьки, Маьликли, Фаьримли, Малбел, Ваьзири, Даьлаькли, Джирмаьлаь, Дарамаьлаь, Даьрабагъ, Къожаьбаьли, Пуьц?уьли, Йалгашлы и Абдаллы. «Конец» Абдаллы и Йалгашлы заселен азербайджанцами.

В 1854 году в Нидже открылась первая удинская школа. Среди учителей имелись местные жители - удины. Для продолжения образования удины ездили на учебу в Москву, Козлов (коммерческое училище), Гори (духовная семинария), Тифлис (средняя коммерческая школа). В 1931-1933 годах обучение удин велось на родном языке, с 1937 года на азербайджанском и русском.

В Нидже действует 5 средних школ: (№ 1, 2, 3, 4 ,5) из них в 3-х школах обучаются удины, (школа № 1, 2 , 5), и 2 школы, в которых обучаются азербайджанские дети, (обучение ведется на азербайджанском языке, школы № 3, 4).