Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Огуз - город в Азербайджане, административный центр Огузского района.

Смотритель Варташенского училища М. Бежанов отмечал, что в переводе Варташен означает село Вартана, так как, согласно преданию, оно было основано священником удинским поэтом Вартаном. Он также указывал на то, что существует иное мнение о том, что название села произошло от слов «вардис» и «шен», то есть «роз селение» (как отмечает сам автор, в окрестностях растёт много роз).

В 1991 году город был переименован в Огуз.

О том, что Варташен основан давно, свидетельствуют, как пишет Бежанов, старинные курганы и кладбища, которых много как в окрестностях, так и в самом селении.

Некогда город был селением Нухинского уезда Елисаветпольской губернии и был описан в сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа. Население его составляли удины (православные и григориане), армяне, азербайджанцы (в источнике - «татары») и евреи.

В XIX веке Бежанов отмечал, что удины и азербайджанцы, называемые в то время татарами, занимаются хлебопашеством, шелководством, садоводством, огородничеством, скотоводством и отчасти торговлею; армяне - торговлею, а евреи - табаководством и торговлею.

В конце XIX века происходило собирание всех, еще осознающих себя удинами, в 2 крупных села Варташен и Нидж. Первое переселение удин за пределы этнической территории датируется временем армяно-азербайджанского конфликта начала века. К 1922 году в городе насчитывалось свыше 1500 хозяйств, в том числе 700 хозяйств армян, 500 хозяйств евреев, 300 хозяйств удин и 7 хозяйств лезгин. В 1922 году часть православных удин Варташена бежали в грузинское село Зинобиани.

С развалом Советского Союза и увеличением межнациональных противоречий, большое количество населения начало покидать город.
В 1989 году в результате армяно-азербайджанских столкновений большинство удин (около 3 тысяч человек), имеющих армянские имена и фамилии, было изгнано из Азербайджана. Примерно 30% бежавших удин поселилось в Армении и Грузии, около тысячи человек бежало в Россию а также 360 человек в Казахстан, в самом Варташене осталось 35 семей этнических удин. Таким образом в 1990 году после изгнания удин из Варташена, Нидж стал единственной деревней в который удины живут относительно плотно.

Армяне покинули город после Карабахского конфликта, в городе находится армянская церковь, кладбище которого разбито.