Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Шеки (Азербайджан.)

Шеки? - город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах. С 1840 по 1968 гг. носил название Нуха.

Шеки - один из древнейших городов Кавказа. Полагают, что его название связано с этнонимом племени саков, появившихся на территории современного Азербайджана в VII веке до нашей эры и обитавших здесь несколько столетий. В III-V вв. н. э. Шеки - область Кавказской Албании. В VII веке Шеки был захвачен армией Халифата и подвергся разрушениям. Позднее Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны.

В 813 году, когда в Арране создалось государство арраншахов, Шеки перешёл к ним в подчинение. В IX веке, вследствие ослабления Халифата, город приобрёл статус независимого владения. В XI веке он был включён в состав Ширванского государства, а затем последовательно входил в состав Ильханского, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидского государств. В 985 - 1030 годах город подчинила себе династия Шеддади, появившаяся в Барде. В 1118 году город захватил Дави?д IV Строи?тель. Прежде всего, грузинские войска вступили в Ширван. Здесь позиции сельджуков были не так сильны, как в других местах. Коренное население Ширвана, будучи враждебно к захватчикам, активно помогало грузинам. Давид IV взял город Кабала.

Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя,Такая ситуация сохраняется в 12-13 веке. В 1396 году город был захвачен и разорён монголами, сыном Тамерлана Мианшахом. В 1402 шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида.

Как независимое государственное образование упоминается с конца XIV века. В период династии Кара-Кешиш-оглы (1444-1551) область Шеки была цветущей сельскохозяйственной страной, производившей прекрасный шёлк - основной предмет вывоза. С возвышением государства Сефевидов Шеки, оставаясь в значительной степени самостоятельными, временами признавали его власть. В 1551 шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом, и Шеки утратили независимость. В 1743-1819 годах Шеки - столица независимого Шекинского ханства. В 40-х годах XVIII века в Шеки начинают подниматься восстания против жестокой феодальной эксплуатации и иранского гнёта, ширится освободительное движение. Это движение возглавил местный феодал Гаджи Челеби Гурбан оглы. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха, жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя шекинским ханом.

Взбешённый правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады - уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755 - 1760), затем внук Гусейн-хан (1760-1779). В общем, династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством 64 года - вплоть до присоединения Азербайджана к Российской империи.