Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Мехелен или Малин - город и муниципалитет в Бельгии, в провинции Антверпен. Мехелен расположен между Брюсселем и Антверпеном. Кроме собственно города в состав муниципалитета входят посёлки Хеффен (Heffen), Хомбек (Hombeek), Леест (Leest), Мейзен (Muizen) и Валем (Walem).

Первое поселение на месте нынешнего Мехелена возникло в древнеримские времена. В III-IV веках римское поселение пришло в упадок, а на его месте поселились языческие германские племена, которые были впоследствии обращены в христианство Св. Румболдом, который также основал в городе монастырь.

Первое упоминание города (Machlines) под названием в летописях относится к 1008 году.

С XIV века город попал в сферу влияния герцогов бургундских. С этого времени начался период процветания города. В эпоху позднего средневековья город достиг высокого уровня благосостояния благодаря торговле текстилем. Высока была и политическая роль города - в первой половине XVI века, во время правления Маргариты Австрийской Мехелен даже был столицей Испанских Нидерландов.

Однако, начиная с XV века влияние города начинает быстро идти на убыль в связи с переносом правительственных учреждений в Брюссель. Тем не менее, велика была роль города в религиозной области: так, с 1559 года Мехелен был центром епархии, в каковой роли и пребывает до сих пор, но с 1961 года он делит свой титул с Брюсселем (таким образом, епархия имеет два центра).

В 1572 году, в ходе Восьмидесятилетней войны, город был разграблен и сожжён испанцами, но после этого город был восстановлен.

В XIX веке начала развиваться промышленность города. В 1835 году была открыта железная дорога Мехелен-Брюссель, бывшая не только первой железной дорогой Бельгии, но и первой железной дорогой континентальной Европы. Несколькими годами позже была построена вторая железная дорога Бельгии - Мехелен-Дендермонде-Гент.

Появление железной дороги стимулировало развитие промышленности, прежде всего металлообрабатывающей. В городе и сейчас действуют основанные тогда железнодорожные мастерские.