Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Барановичи (белор. Баранавічы) - город на западе Белоруссии, районный центр в Брестской области.

Во второй половине XVII века в Барановичах размещалась иезуитская миссия. Во второй половине XVIII века Барановичи были собственностью Мосальских и Невеселовских, а в XIX веке принадлежали графине Е. А. Розвадовской.

История города ведёт свой отсчёт с 17 (29) ноября 1871 года, когда началось движение по недавно построенному участку железной дороги Смоленск - Брест. Имя станции, возникшей во время строительства, дала близлежащая деревня Барановичи, первое упоминание о которой встречается в завещании А. Е. Синявской в 1627 году.

1874 - Появление ж/д узла. Деревянное здание вокзала, станционные постройки, немногочисленные дома, в которых жили железнодорожники - такими были тогда Барановичи. Новая железная дорога стала значительным событием не только для местных селян, но и для всей тогдашней Российской империи, она позволила связать вторую столицу Москву с западной окраиной страны.

Толчком к более интенсивному заселению района, прилегающего к станции с юга, стало событие в мае 1884 года - Минское губернское правление приняло решение об устройстве на помещичьих землях Розвадовских местечка, получившего название Розвадово. Застройка местечка осуществлялась по плану, утверждённому минским губернатором 27 мая 1884 года. В посёлке было 120 домов и жило полторы тысячи человек.

Согласно планам, утверждённым императором Александром III, предполагалось, что здесь же пройдёт ещё одна железная дорога - Вильно - Лунинец - Пинск - Ровно. Поэтому одновременно, в двух с половиной километрах от станции, Московско-Брестскую линию железной дороги пересекли рельсы Вильно-Ровенского направления Полесских железных дорог. На железнодорожном перекрёстке возникла ещё одна станция Барановичи - Полесских железных дорог, которая стала вторым центром формирования будущего города.

Как и в первом случае, в районе станции селятся рабочие, торговцы. Возникает новое поселение, которое в отличие от Розвадово, ставшего в неофициальном обращении Старыми Барановичами, получило название Новые Барановичи. Оно развивалось на землях, принадлежащих крестьянам ряда деревень, расположенных неподалёку от новой станции (Светиловичи, Гирово, Узноги). Более удобные, чем на помещичьих землях, условия аренды, близость административных учреждений способствовали быстрому росту этого поселения.

Со сдачей в 1886 году в эксплуатацию линии Барановичи - Волковыск - Белосток, Барановичи превратились в крупный железнодорожный узел. Розвадово (неофициальное название «Старые Барановичи») и Новые Барановичи объединились в местечко с общим названием Барановичи.

6 октября 1888 года в местечке Розвадово было введено мещанское управление.

Постепенно Барановичи стали крупным железнодорожным узлом, связанным с важнейшими экономическими центрами страны - центральной Россией и Польшей, Прибалтикой и Украиной. Это способствовало тому, что развивающееся поселение привлекло внимание военного ведомства. В районе Барановичи Полесских железных дорог были построены амбары, мельница и сухарный завод Виленского интендантства, размещены несколько батальонов пехотного полка. Эти начинания военного ведомства, а также дальнейшее развитие железнодорожных станций требовали всё больше и больше рабочей силы.

Когда Старые (местечко Розвадово) и Новые Барановичи слились, образовав единое местечко под общим названием Барановичи-Розвадово, оно было своеобразным в административном отношении целым: местечко, имеющее мещанское управление, входило в состав Новомышской волости, а Новые Барановичи входили частями в Новомышскую, Столовичскую, Ястрембельскую и Даревскую волости Новогрудского уезда Минской губернии.

С 1894 года Барановичи являются уездным городом. В Барановичах быстро растёт население, развивается промышленность, ремёсла, торговля. Согласно переписи 1897 года, в Барановичах проживали 8718 человек, были построены 834 здания, работали 4 предприятия, имелись двухклассные школы - железнодорожного и добровольного обществ.

Новое поселение имело довольно-таки значительные размеры, но оно было крайне неблагоустроенным. Как поселение негородское, Барановичи не подчинены почти никаким нормам ни в санитарном, ни в строительном, ни в противопожарном отношениях. В поселении Барановичи вовсе не имеется улиц: дома строятся без всякого плана, без соблюдения расстояний между постройками, освещения нет не только в поселении, но и в местечке; нет не только тротуаров, но даже ни одной мощёной улицы и ровных площадей; не существовало даже пожарного обоза. На двенадцать тысяч населения не имеется ни одной приходской церкви, ни одной общеобразовательной школы, ни одной больницы. Так характеризуются Барановичи в 1903 году в заключении комиссии, созданной Минским губернатором по делу о введении Городского положения в Розвадово и прилегающих к нему поселениях.

Эта попытка перевести поселение в разряд городов закончилась безуспешно. Но это не остановило бурного развития Барановичей. Появляются всё новые и новые небольшие предприятия, растёт пролетариат. Он, как и все трудящиеся царской России, страдал от тяжёлого экономического положения, полного политического бесправия, национального гнёта. Непомерно дорогой была в Барановичах земля, очень высокими цены на продукты питания, керосин, спички и другие товары первой необходимости. И неудивительно, что буквально с момента своего зарождения барановичский пролетариат включился в борьбу за свои права. Особенно активным было его участие в революции 1905-1907 годов, охвативших всю страну после кровавого воскресенья 9 января 1905 года. В период первой российской революции 1905-1907 годов в Барановичах в декабре 1905 года состоялась крупная стачка железнодорожников.

Также в первую русскую революцию в 1905 году Барановичи сумели отметиться выступлением рабочих и солдат. За полторы недели до конца того кровавого года 300 железнодорожников, руководимых инженером-эсером и поддержанных солдатами железнодорожной бригады, отказались выполнять распоряжения руководства, вывели из строя коммутатор, остановили на этом важном участке железной дороги движение поездов. Чтобы подавить выступление, через три дня из Вильни выступили пограничные войска, а ещё через день на подмогу прибыла карательная экспедиция генерала Орлова. В городе было введено военное положение, прошли массовые аресты.

В течение первого десятилетия XX века Барановичи стали самым крупным местечком Новогрудского уезда с населением 30 тыс. человек, четырьмя церквами, римско-католической часовней, десятью молитвенными домами, семью начальными школами, двумя аптеками, театром и кинотеатром «Эдем». Здесь практиковали 13 врачей, 6 дантистов, 8 акушерок, ветеринарный врач. Перед Первой мировой войной в Барановичах работали 3 кирпичных, 2 лесопильных, маслобойный, чугунолитейный, сухарный заводы, 2 мельницы и 3 фабрики мельничных жерновов.

С началом Первой мировой войны здесь размещались крупные военные силы российских войск, и некоторое время размещалась Ставка Верховного главнокомандующего русских войск (в районе расположения железнодорожной бригады неподалёку от станции Барановичи-Полесские), куда 10 раз приезжал царь Николай II. После страшного поражения в Барановичской или, как её ещё называют, Скорбово-Городищенской операции в июле 1916 года потери русских войск составили около 80 тыс. человек. Российская армия отступила, и местечко с 1916-го по январь 1919 года было оккупировано кайзеровскими войсками. В течение двух лет здесь проходила линия фронта.

5 января 1919 года в Барановичах установлена советская власть. 6 февраля 1919 года Барановичи объявлены городом и центром повета Минской губернии БССР. В 1921 года по Рижскому мирному договору город отошёл к Польше и до 1939 года входил в её состав со статусом центра уезда (повета) Новогрудского воеводства.

В эти годы в г. Барановичи шло строительство нового православного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Под руководством Н. Бруни, участвовавшего в росписи Варшавского Собора, на стенах храма в Барановичах были закреплены некоторые мозаичные полотна из Варшавы. Среди них была и часть мозаики Н. А. Кошелева «Спас со строителем» («Спас с донатором»), представляющая Л. Н. Бенуа, держащего модель собора, а также небольшой фрагмент композиции В. М. Васнецова «О Тебе радуется...». По мнению специалистов, Барановичские мозаики относятся к самому лучшему из того, что было создано в мире в области мозаичного искусства в XIX - начале XX веков. (В 1953 г в связи с тем, что в соборе установлены мозаики, он был объявлен архитектурным памятником и взят под охрану государством (СССР).)

В 1939 году в Барановичах проживает 27,4 тыс. жителей. С сентября 1939 года, в результате известных договоренностей между СССР и Германией о фактическом разделе Польши, и последовавшего наступления Красной Армии город Барановичи вошёл в состав БССР и с 4 декабря 1939 г стал областным центром.

До начала Великой Отечественной войны в городе и области ликвидируется безработица, работают школы с обучением на белорусском, русском, польском и еврейском языках. Действует драматический театр, учительский институт, издаётся газета «Чырвоная звязда» («Красная звезда»), развивается радиофикация. В то же время население узнает неизвестные ранее черты советского строя: начинаются чистки и аресты. По инициативе НКВД организуются массовые депортации «неблагонадежных» граждан в Казахстан и Сибирь.

В ходе Второй мировой войны 27 июля 1941 г город оккупирован немецко-фашистскими войсками. В городе действовало Барановичское патриотическое подполье и окружная антифашистская организация. За время Второй мировой войны Барановичи были сильно разрушены. Город освобождён 8 июля 1944 года в результате наступления войск I Белорусского фронта и партизан Барановичского и Минского соединения на Барановичско-Слонимском направлении (операция «Багратион»). Эта дата отмечается как День освобождения города.

Уже по итогам первого послевоенного десятилетия в городе полностью восстановлен довоенный уровень развития, работало около 40 промышленных предприятий, артелей и мастерских. Среди них артель «Красный металлист» (ныне завод станкопринадлежностей), мотороремонтный завод (ныне автоагрегатный), артель «Коммунарка» (ныне трикотажная фабрика), артель «Восход» (фабрика художественных изделий), которые сегодня являются одними из крупнейших предприятий города.

8 января 1954 года Барановичская область была ликвидирована, а её территория включена в Брестскую область. С мая 1954 года город Барановичи становится центром Новомышского района, а с апреля 1957 года - Барановичского района.

В честь 20-летия освобождения г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков летом 1964 г горожане и местные власти зажгли Вечный огонь и открыли памятник Освобождения.

В 1970 году в Барановичах проживало 102 тыс. жителей.

Сайт:   http://baranovichi.by