Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Туров - город в Житковичским районе Гомельской области, один из древнейших городов Белоруссии и столица Туровского княжества. Располагается на Полесье на реке Припять в 25 км к северо-западу от города и железнодорожной станции Житковичи, 258 км от города Гомель.

Туров - политический, экономический и культурный центр дреговичей. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».

Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоками Припяти, которая в свою очередь впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Этот речной путь был известен ещё викингам, использовавшим его для активной торговли с Константинополем.

В 1005 году в Турове основана первая на этих землях христианская епархия. В XI веке было создано так называемое Туровское евангелие - самая древняя книга в Беларуси.

По пришествии в недалеко расположенный Киев династии Рюриковичей Туров стал управляться местной ветвью князей из этого рода (Турово-Пинское княжество). В этот период Туров являлся важным торговым центром Киевской Руси (в основном из-за упомянутого торгового пути). В 1158 году Туров и Пинск были осаждены князьями во главе с киевским, осада продолжалась 10 недель (самая продолжительная в Киевской Руси). В 1180-е годы из Туровского княжества выделилось самостоятельное Пинское княжество.

Благодаря стратегическому расположению, в Турове процветали всевозможные промыслы. Также город известен как родина древнерусского теолога и философа Кирилла Туровского (1130-1182), также в Турове жили святые Мартин и Лаврентий Туровские. В XII веке в Туровском княжестве действовало 2 монастыря и 85 церквей.

Около 1230 года в Турове землетрясением было разрушено городище, выявленное только в 1961 году.

В конце 1246 года состоялась битва с монголо-татарским войском на юге Беларуси, в том числе и в Турове. Во второй половине XIII века были сооружены каменные башни-столпы в Каменце, Бресте, Турове, Гродно и Новогрудке.

В 1320-1330 годы Турово-Пинские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского. В 1430 стал городом великого князя Свидригайло Ольгердовича. В конце XV века Туров - частное владение Михаила Глинского. В 1502 разрушен татарами. После того, как Глинский был низложен и бежал в Московское княжество в 1508, город был конфискован семьёй князя К. Острожского, которая занялась его восстановлением. Однако город был повторно разрушен татарами в 1521. Острожские управляли городом более века, пока он не был отдан в качестве выкупа за принцессу Сапегу.В 1648 году казацкие отряды под общим руководством Богдана Хмельницкого захвачен Туров, после его освобождения войсками ВКЛ, город в 1649 году был вновь захвачен при поддержке местных жителей. В период постоянных войн с Московским княжеством город несколько раз был разрушен. Город так и не был полностью восстановлен. В 1667 в Турове насчитывалось всего 111 домовладений, тогда как в 1648 их было 401. В конце XVIII века тогдашний владелец Турова граф Сологуб продал неприбыльное местечко в аренду английской акционерной компании. Англичане планировали лес вырубить подчистую и сплавить. Бывший владелец, поняв, свой просчет, покаялся самому императору Павлу, и Туров был немедленно выкуплен за счет государственной казны, а англичан вежливо попросили вон.

После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 Туров вошёл в состав Минской губернии России и оставался провинциальным городом на протяжении почти всего XIX века. «В историческом отношении древнейшим и замечательнейшим поселением надобно считать Туров, ныне незначительное, бедное местечко на правой стороне Припяти... В настоящее время Туров, кроме воспоминаний о минувшем величии, о значении его в историческом отношении, ничем особенным не замечателен». Так писал Адам Киркор в третьем томе «Живописной России», изданном в 1882 году.

Тем не менее, когда-то в Турове были деревянные тротуары, а в центральном парке играл духовой оркестр. Имелся свой аэродром, летали «кукурузники», действовал водный путь, по Припяти плавали теплоходы, можно было из Турова доплыть до Киева.

В 1940 году Туров являлся районным центром в составе Мозырской области. Летом 1941 года город был захвачен, а уже в октябре начала свою деятельность Туровская антифашистская организация. Город был освобожден 5 июля 1944 года. В 1962 году Туровский район, существовавший до того, был упразднен, Туров из города был переименован в поселок и вошёл в состав Житковичского района.

10 августа 2004 года решением Совета Министров Республики Беларусь городскому посёлку Туров присвоен статус города. В том же 2004 году в Турове проходили Дни славянской письменности и печати. Единственное промышленное предприятие, действующее на сегодня в городе - консервный завод, выпускающий консервированные овощи и соки. По состоянию на 2006 год в Турове проживало 3100 человек. В 2008 году построена новая гостиница, создается туристская инфраструктура.

В городе расположена администрация Припятского национального парка.

Сайт:   http://www.goldring.gomel-region.by/turov/