Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Гродно - город в Белоруссии, административный центр Гродненской области. Узел автомобильных и железнодорожных путей. Расположен на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно)Гродно - один из старейших городов Белоруссии. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Археологические раскопки показывают, что в конце I - начале II тысячелетия гродненщину населяли в основном ятвяги, дреговичи и литовцы; первые славянские поселения на территории будущего Гродно (на высоком берегу Немана) появились ещё в X веке. В XII век на месте этих поселений возникший город располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Именно от слов «городить», «ограждать» произошло название города.

Гродно

В XII-XIV век Гродно был столицей Гродненского удельного княжества и начиная с первой половины XII век являлся важным культурным, торговым и производственным центром т. н. Чёрной Руси. Пограничный статус города обусловил особое внимание к его укреплениям. Уже в XII веке тут существовали каменные укрепления - стены дединца, что было редким явлением в тогдашней Руси. Известна также Гродненская школа зодчества, связываемая с именем Петра Милонега. Одной из построек этой школы является Коложская церковь (XII век).

В первой половине или около середины XIII век Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1241 г., во время предполагаемого княжения Юрия Глебовича, город был разорён татарами (некоторые авторы сведения о разорении Гродна татарами в 1241 г. считают не соответствующими действительности). В ходе борьбы галицко-волынских князей за земли Верхнего Понеманья окрестности города не раз опустошала дружина князя Даниила Галицкого, а начиная с 1284 г. - войска Тевтонского ордена и немецких крестоносцев. С 1284 г. и до конца XIV век Гродно и Гродненский замок находились на одном из стратегических направлений ударов Тевтонского ордена во время войны ордена с ВКЛ. Примерно в 1300 г. каштеляном Гродненского замка становится знаменитый Давид Городенский, ближайший соратник Гедимина. Под его руководством город героически отражал все атаки крестоносцев.

Около 1376 г. Гродно перешёл во владение князя Витовта, который после 1392 г. сделал этот город своей второй «столицей» (после Трок), а Гродненское княжество присоединил к Трокскому княжеству; Гродненская хоругвь (полк) в составе войска ВКЛ участвовала в Грюнвальдской битве.

С упразднением в 1413 г. Трокского княжества, Гродно стало поветовым (уездным) городом Трокского воеводства. В 1391 г. городу было даровано неполное, а в 1496 г. - полное магдебургское право. Около того времени город обзаводится магистратурой и своим гербом - изображением оленя с золотым крестом между рогами, перепрыгивающего через ограду («Олень св. Губерта»). Вскоре Гродно стало лучшим после Вильны городом страны.

Польский король и великий князь литовский Стефан Баторий после 1576 г. перестроил в собственный дворец в стиле ренессанс (архитектор Ското) Гродненский замок, ещё известный как Старый замок.

В XVI-XVII вв. в городе бурно развивались торговля и ремёсла. После объединения православных и католических церквей в Гродно обосновались монашеские ордена иезуитов, кармелитов и бригиток. К концу XVIII века в городе было 9 костёлов и 2 униатских монастыря.

1650-1740-е гг. - это время экономического упадка в развитии города, что было следствием разорительных войн и углубления феодально-крепостнических отношений в литовском обществе. Во время войны между Россией и Речью Посполитой 1654-1667 гг. город в 1655-1657 гг. был захвачен русскими войсками, а в ходе шведско-польской войны 1655-1660 гг. - шведскими войсками. Большой ущерб городу нанесли пожары 1675, 1720, 1750 и 1782 гг.

С 1678 г. каждый третий сейм Речи Посполитой проходил в Гродно, - по этой причине в XVIII век в городе был построен т. н. Новый замок как место сбора Сейма и Сената, а Гродно получило неофициальный статус «третьей столицы» Речи Посполитой.

Во время Северной войны город в 1702-1708 гг. несколько раз переходил из рук в руки, был разрушен и разграблен шведскими войсками, а в 1709-1710 гг. пережил эпидемию чумы, в результате которой погибла значительная часть населения. В связи с военными действиями в районе Гродно в сентябре 1705 г. сюда приезжал Пётр I и встречался в Фарном Костёле с польским королём Августом II.

Во второй половине XVIII век начинается настоящее культурно-экономическое возрождение Гродна. В 1770-1780 гг. гродненский староста, литовский надворный подскарбий Антоний Тизенгауз в городе и его окрестностях основал ряд мануфактур: суконную, полотняную, оружейную, чулочную, каретную и т. д. Им же был открыт первый в городе театр. С 1775 по 1781 год в Гродно существовала медицинская школа, а с 1781 г. - окружная школа, в которой учились шляхтичи из всей тогдашней Восточной Литвы.

27 мая 1793 г. в Гродно, в здании Нового замка состоялся последний польско-литовский сейм (т. н. «Немой сейм»), утвердивший второй раздел Речи Посполитой.

В 1794 г. Гродно было одним из очагов восстания Тадеуша Костюшко.

В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи. В Гродно состоялось отречение от престола последнего короля польского и великого князя литовского Станислава II Августа Понятовского.

В 1801 г. Гродно стал центром Гродненской губернии. Присоединение к России и включение Гродно во всероссийский рынок способствовало дальнейшему развитию экономики города. Продолжали развиваться мануфактуры, в том числе работающие на вольнонаёмном труде. В 1803 г. завершены работы по реконструкции канала Огиньского, соединившего бассейны Днепра и Немана, после чего гродненская пристань стала одной из крупнейших на Немане.

2 июля 1812 г., во время Отечественной войны 1812 года, в Гродно вступили войска Наполеона. В целом литовско-белорусская католическая община Гродненщины приветствовала приход французских войск. Гродно на короткое время стал центром департамента Литовского герцогства; в городе были созданы отряд Национальной гвардии герцогства из 290 человек и жандармерия из 856 человек, также произведён набор рекрутов в литовские (фактически - литовско-белорусские) пехотные и кавалерийские части. Мобилизованные в состав армии Литовского герцогства солдаты участвовали в боях против российской армии на заключительном этапе войны 1812 г., а также в кампаниях 1813 и 1814 годов.

С городом связана деятельность первой в России женщины-офицера Н. А. Дуровой, которая служила в Гродно в Литовском уланском полку. Российские войска вновь заняли город 8 декабря.

В XIX веке в городе наблюдалась тенденция к русификации и дискриминации местных «поляков», то есть польскоязычных литовцев и белорусов, а также к усилению позиций православной церкви. Один из костёлов (т. н. Фара Витовта) был превращён в православный Софийский собор, монастырь бернардинок, основанный в 1621 г. - в Борисоглебский мужской монастырь, униатский женский монастырь базилианок (основан в 1633) - в Рождество-Богородичный женский монастырь. Изо всех католических монастырей было оставлено два: францисканский мужской и бригитский женский.

Во время Польского восстания 1830 года 1830-1831 гг. в районе Гродно действовали отряды повстанцев.

После отмены в России крепостного права в 1861 г. Гродно развивался как один из крупнейших промышленных центров Северо-Западного края. В 1862 г. через город прошла Петербургско-Варшавская железная дорога, способствовавшая развитию ремесленных мастерских, деревообрабатывающей и табачной промышленности; в 1861 г. при строительстве железной дороги построен однопутный железнодорожный мост через Неман.

В 1863 г. Гродненская губерния была затронута национально-освободительным восстанием под руководством Кастуся Калиновского.

В 1885 исторический центр Гродно был разрушен в результате большого пожара.

В 1907 году начато строительство первого железобетонного шоссейного моста. Он был сдан 24 июля 1909 года.

В момент присоединения Гродно к России там проживало до 4000 жителей; в 1816 г. - 9873 жителя, из них 8422 иудея и 1451 христианин; в 1856 г. - 18 386 жителей; в 1891 г. - 49 952 жителя (в том числе 6737 военнослужащих гарнизона, 1843 бессрочноотпускные, 520 отставных нижних чинов, 133 солдатские дети и 307 иностранных подданных), из них иудеев 29 779, православных 11 497, католиков 8243, протестантов 281, магометан 152. К исходу XIX век в городе были 2 гимназии (мужская и женская), несколько училищ, городской театр, 3 клуба, 4 типографии, 6 библиотек, 5 банкирских контор, 56 фабрик и заводов (в том числе чугунолитейный завод), 3 лечебницы и 4 аптеки.

В ходе Первой мировой войны в сентябре 1915 г. город был захвачен кайзеровскими войсками; при отступлении русские войска в уничтожили все мосты - шоссейный, железнодорожный, и 3 деревянных.

1 декабря 1918 г. город Гродно вместе с Гродненской губернией вошёл в состав Литвы, а 10 апреля 1919 г. был занят Польшей.

По условиям мирного договора между Литовской Республикой и РСФСР от 12 июля 1920 г. (оставался в силе до октября 1939) Гродно должен был отойти к Литве. В ходе советско-польской войны уже признанный за Литвой город в июле 1920 г. заняла Красная армия, но в октябре он был вновь занят поляками, нанёсшими под городом крупное поражение Красной армии.

В 1921 Гродно, согласно Рижскому мирному договору отошёл к Польше. Административная и экономическая активность в городе упали, фактически перейдя к Белостоку, в который была перенесена столица воеводства. К концу 1920-х годов в городе удалось восстановить промышленность и инфраструктуру. В частности, были созданы Кресовая фабрика велосипедов и мотоциклов «Неман», пивоварни Марголиса, Слуцкого, Дойлиды. Шоссейный мост через Неман был восстановлен только в 1929 году, железнодорожный - в 1934 году. Население сократилось с 63 тыс. чел. (1913) до 49 тыс. (1931).

В сентябре 1939 г., после раздела Польши Германией и СССР, Гродно после двухдневной обороны был занят Красной армией, расстрелявшей 300 пленных защитников города; после этого в городе прошёл совместный советско-германский «парад победы», который с советской стороны принимал В. И. Чуйков. Сейчас выходит множество лжепатриотических публикаций, старающихся провести ревизию этого исторического прецедента. В них утверждается либо что совместных парадов не было, либо что они не были совместными. а были последовательными. Однако кинохроника и документы говорят об обратном.

Гродно вошёл в состав Белорусской ССР; как и в других вновь вошедших местностях, в нём была проведена серия арестов и массовых депортаций в Сибирь и Казахстан, в последний раз - буквально за 2 дня до нападения Германии.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны Гродно был захвачен войсками гитлеровской Германии (в ночь с 22 на 23 июня 1941), причём, при отступлении Красной армии, местное население стреляло по ней с чердаков. Заняв город, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. Было убито и замучено в лагере смерти под Фолюшем около 33 тысяч советских граждан. В различных концентрационных лагерях на территории Польши была уничтожена бо?льшая часть еврейского населения города. Гродно был центром партизанского движения и подпольного антифашистского движения, в области действовало около 17 тыс. партизан. По неполным данным, за 3 года партизаны и диверсионные группы уничтожили более 62 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 139 танков, взорвали более 1 тысячи эшелонов с грузами и живой силой противника.

В ходе Вильнюсской и Белостокской операции 1944 г. город был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта (16 июля). Во время освобождения города, 16 июля, немецкими войсками был подорван шоссейный мост через Неман.

С сентября 1944 г. Гродно - центр Гродненской области Белорусской ССР. Город не очень сильно пострадал в результате войны: бо?льшую часть достопримечательностей города удалось сохранить. Однако после войны было снесено много исторических зданий, например, в 1961 г. взорван фарный костёл Витовта XIV века, женский монастырь бернардинок, на месте которого в 1977 г. начали возводить здание областного драмтеатра, ряд других достопримечательностей. В планах реконструкции города, которые принимались в 1960-х годах, был полный снос некоторых исторических кварталов, однако им не суждено было сбыться.

Быстрое восстановление разрушенной гитлеровцами промышленности и активное строительство инфраструктуры (в том числе канализации) способствовало развитию города. Довоенного уровня население города достигло лишь в середине 1950-х годов. В этот период город стал превращаться в крупный центр промышленности на западе БССР, число жителей к 1988 г. увеличилось в 5 раз по сравнению с 1939 г.

30 октября 1949 года был восстановлен шоссейный мост через Неман. в 1971 году построили новый мост через Неман соединяющий улицы Поповича и Весеннюю, в 1987 году - Румлевский мост.

С 1991 город в составе Республики Беларусь. Сегодня это - уникальный город, богатый историческими, архитектурными и культурными памятниками. С 2003 в рамках программы по благоустройству белорусских городов начаты активные работы по восстановлению исторического облика города. Восстановлен ботанический сад, городской парк «Гродненская Швейцария», парк Каложа, в 2006 г. завершена реконструкция центральной городской площади, пешеходной улицы и др. объектов, запланирована реконструкция замков и Коложской церкви, снесено несколько старых некрасивых памятников архитектуры. В 2008 завершена реконструкция Старого моста через реку Неман. Обсуждается вопрос о восстановлении фасада ратуши и фары Витовта.