Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Сенница (Минск и Минская область.)

Деревня Сенница Минского района, расположена на юг от Минска. Она имеет свою богатую историю. Основана деревня предположительно в начале XVI века. Ее название происходит от помещения, где хранили сено - сенница. Уже в 1567 году упоминается владелец деревни Драгович. В 1582 году деревню приобрел С.И. Достоевский (предок Ф.М. Достоевского). В 1861 году была создана Сенницкая волость Минского уезда. Церковная история Сенницы повторяет историю Беларуси. Изначально православные жители деревни к середине XVIII столетия были обращены в унию.

Первый храм - униатский - построил в 1789 году помещик Павловский, а освятили его в честь свв. апп. Петра и Павла. В 1839 году белорусы вновь вернулись в Православие. К 1840 году, когда церковь стала православной, к ней относились три приписных храма. К 1852 году встал вопрос о необходимости капитального ремонта изрядно обветшавшей церкви, однако оказалось, что дешевле построить новый каменный храм, чем восстановить старый. Проект нового храма ретроспективно-русского стиля составил архитектор Г.М. Меер. Подрядчиком строительства выступил минский купец Александр Свешников. В 1865 г. был освящен храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Иконастас в храме был трехъярусным, работы мастера Егорова, состоял из 18 икон, написанных иконописцами Струковым и Радковским. Общая площадь храма составляла 195 м2. В 1866 году при храме основали народное училище, в котором с 1889 года по 1890 год учился будущий белорусский поэт Янка Купала. В 1934 году храм закрыли по требованию так называемой «общественности», здание передали под клуб колхозу «Красный специалист», а перед Великой Отечественной войной, оно использовалось как склад для зерна. В 1942 году приход возобновил свою деятельность. Храм очистили от мусора и в нем начали совершать богослужения. 19 мая 1962 года дирекция Сенницкой музыкальной школы в лице директора В. Богдана обратилась в Сенницкий сельсовет с просьбой о передаче здания храма школе. В последующем в церковном здании располагались музыкальная школа и склад телестудии. За эти годы ремонт не проводился, и здание постепенно разрушалось. Деревянные конструкции купола и шатра колокольни были окончательно уничтожены. Храм пришел в плачевное состояние.

В июле 1989 года группа верующих подала прошение митрополиту Минскому и Белорусскому Филарету о содействии в возвращении храма верующим. Началась полная реставрация здания церкви. Заменили кровлю, возвели новый купол, который венчается световым барабаном и маковкой, над притвором заново построили колокольню в шатровом стиле, которую тоже венчает маковка. Поставлен новый иконостас, устроены клиросы. Территорию вокруг храма заново огородили. Кровлю покрыли жестью, здание снаружи перештукатурили и побелили. На колокольне повесили 8 новых колоколов. После ремонтных работ Сенницкая церковь стала настоящим украшением населенного пункта. При храме действует Воскресная школа на 25 человек, богослужения совершаются по выходным дням.