Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Воложин - районный центр Минской области (в 75 км северо-западнее Минска). По письменным источникам известен с XIV века, как поселение принадлежавшее Монвидам, Верейским, Гоштальдам, Слушкам, Радзивиллам, Чарторыйским, Тышкевичам.

О градостроительном развитии поселения, судить нельзя в связи с отсутствием картографических материалов, планов или проектов перепланировки конца XVIII-XIX в. Не проливают свет литературные источники и на группу монументальных зданий, сохранившихся с начала XIX в.

В конце XVII в. в Воложине был основан бернардинский монастырь с духовной школой (1681). В начале XIX в. строится комплекс дворцовых корпусов Тышкевича с парком, костел с брамой-звонницей, синагога, древняя церковь (1866), торговые ряды и др.

Город известен иешивой, существовавшей до 1897 года. Она стала прототипом большинства литовских иешив мира.

Планировка Воложина в своей центральной части отличается регулярностью. Главная улица - ныне Советская - совпадает с трассой дороги, ведущей из Минска в Гродно и Вильнюс и разрезает город на две части. Прямоугольная система планировки образуется дублирующими, параллельными (улицы Советская, Партизанская и др.) и поперечными (улицы Кирова, Некрасова и др.) направлениями. Такая планировочная организация типична для небольших поселений, которые упорядочивались в XIX в. сообразно простейшим геометрическим схемам.

В настоящее время от исторической застройки города сохранился полный фрагмент южной стороны площади Свободы, включающий в себя дворцовые постройки Тышкевича, костел, браму-звонницу, отдельные жилые дома (№ 13), остатки парка.

Площадь издавна была центральным ядром Воложина. Способствовало этому её расположение в головной части города на высоких отметках, у перепада рельефа.