Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Быхов (Могилёвская область.)

Быхов - город в Могилёвской области Белоруссии. Расположен в 50 км от Могилева.

Железнодорожная станция: на линии Могилев - Жлобин.

Автодороги: связан с Могилевом, Рогачевом и с автомагистралями Могилев - Гомель, Могилев - Бобруйск.

До начала 1990-х годов, в Быхове располагались гарнизон морской авиации Балтийского флота и база ракетоносцев Ту-16, которые впоследствии были заменены на Ту-22М3.

Здесь находилась одна из лучших людвисарней XVI-XVIII веков, где мастера самой высокой квалификации изготавливали пушки, ядра, пули и многое другое, без чего в средние века в Европе жить было просто нельзя. При литейной пушечной мастерской находилась и знаменитая быховская оружейная школа.

Быхов (районный центр области, город на правом берегу Днепра). Известен как Старый Быхов по документам с XIV в. Был частновладельческим поселением литовского князя Свидригайло (XV в.), магнатов Ходкевичей (XVI в.), Сапегов (XVII - начало XIX в.).

В конце XVI - начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал замок: он располагался в головном месте плана, над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой были разбиты на регулярных началах жилые кварталы. Площадь разделяла территорию города на две части и была плацем для обучения солдат гарнизона крепости. Через площадь с севера на юг пролегла главная улица, которая замыкалась Могилевскими и Рогачевскими въездными воротами-брамами.

Быхов представлял пример города-крепости для размещения и службы значительного войска магната. О высокой роли укрепленного города в баталиях прошлых эпох свидетельствует история. В войну 1648-1654 гг. некоторое время здесь находились в осаде войска Ф. Гаркуши(1648 г.), в русско-польскую войну 1654-1667 гг. - И. Золотаренко (1655 г.), в Северную войну 1700-1721 гг. русский гарнизон защищался от союзника шведов Сапеги.

В XVII-XVIII вв. в городе было лишь два монументальных каменных сооружения: замок феодала и синагога, все остальные постройки были деревянными. В условиях осад и пожаров они уничтожались. Сохранились со значительными потерями, только замок и синагога. Существующая православная церковь находится в отдалении от старых памятников архитектуры и не связана с ними архитектурно-планировочной композицией, что объясняется более поздним временем ее строительства (XIX в.).

Сайт:   http://bykhov.mogilev-region.by