Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Районный центр Витебской области, расположен в 187 километрах от Витебска на перекрестке автотрасс Полоцк-Вильнюс и Докшицы-Шарковщина. В городе есть железнодорожная станция на линии Крулевщина-Воропаево.

Глубокое основано в 1514 году как центр шляхетского маентка семьи Зеновичей, на противоположном берегу реки Березовки находился одноименный маенток, принадлежавший Косакам.

Земли Зеновичей относились к ошмянскому повету Великого княжества Литовского. В центре размещалась торговая площадь, стояла униатская церковь с плебанией и госпиталем. В XVI-XVIII на территории местечка существовал Глубокский замок.

Та часть Глубокого, которой владели Корсаки, принадлежала Полоцкому воеводству. Тут также была торговая площадь.

В годы Ливонской войны эти места сильно пострадали от военных действий. В 1563-1579 году Глубокое заняли русские войска Ивана Грозного. В 1579-1582 годах тут проходили воины Стефана Батория.

В конце XVI столетия Кристоф Зенович в своей части владений основывает кальвинистский собор, библиотеку и школу. В 1614-м его сын строит костел Святого Николая.

В другой части Глубокого Иосиф Корсак в 1639 году начинает возводить комплекс монастыря кармелитов с костелом Успения Богородицы. С 1752-1763 года в городе на месте старых построек строится корпус монастыря базилиан. А с 1764 по - 1782 годы - возводится каменный Троицкий костел.

Во время Отечественной войны 1812 года Глубокое занято французскими войсками. Наполеон распорядился организовать здесь продовольственные склады.

В черте города расположены несколько озер, поэтому местные жители гордо называют свой город "Белорусской Венецией".

Бывший кармелитский костел и монастырь 17 века, ныне православный Собор Рождества Богородицы - памятник архитектуры республиканского значения, один из немногих сохранившихся образцов раннего барокко в Беларуси. В храме хранится подаренная афонскими иноками - икона Богородицы "Достойно есть".

Глубокое в последнее время приобретает международный статус. Город и расположенные недалеко местечки Мосар и Удело, стали местом проведения международного фестиваля духовного кино «Магнификат», где демонстрируются документальные фильмы и телепрограммы на духовную тематику.

Гости Глубокого с удовольствием принимают участие в областном фольклорном фестивале «Купалье в Центре Европы»: наблюдают за купальскими обрядами с участием народных коллективов Витебской области, изучают традиционные народные ремесла, пробуют национальную кухню. Торжество проходит 6-7 июля на берегу оз.Шо, признанного белорусскими учеными центральной точкой Европейского континента.

В середине августа в Глубокое приезжают многочисленные владельцы собак со всей Беларуси и соседних государств, с 2003 года здесь проходит Международная выставка собак.

Рядом с городом находится уникальный дендрариум. Он был заложен в 1967 году и по красоте и богатству флоры, сегодня уступает только Минскому Ботаническому саду: здесь собрано около 500 видов растений всех континентов. Рядом с дендрарием находится загон для дальневосточных пятнистых оленей, где можно наблюдать за этими животными

Туристическая инфраструктура города представлена гостиницей на 50 мест, рестораном «Колос», 4 кафе, которые работают в ночном режиме. Интерес туристов могут вызвать оригинальные диско-программы представленные в них и танцевальное шоу в кафе-баре «Неон».