Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Толочин (Витебская область.)

Толочи?н - город в Витебской области Белоруссии на реке Друть, административный центр Толочинского района. Население - 10,2 тыс. человек (2010).

Впервые Толочин упоминается в 1433 как город в составе Великого княжества Литовского. С середины XVI в. Толочин - местечко Оршанского уезда Витебского воеводства. Местечком владели князья Друцкие, с конца XVI в. - Сапеги, после - Сангушко. Георгафическое положение его было очень удобным, через него шла бойкая торговля. Однако данный путь привлекал не только купцов и путешественников, во времена русско-литовских и русско-польских войн по нему прокатывались смерть и опустошение.

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 граница между Россией и Речью Посполитой прошла по р. Друть. Восточная часть местечка вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, западная - Заречный или Новый Толочин, и до 1793 оставалась в составе Речи Посполитой. Старый Толочин считался центром Старотолочинской волости, которая вошла в Копысский, а в 1861 - в Оршанский уезд. Новый Толочин был центром Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии.

Тяжёлым испытанием была Отечественная война 1812 г., французы нанесли большие потери Толочину и окрестностям.

В 1871 был открыт Смоленско-Брестский участок Московско-Брестской железной дороги. Дорога прошла в трёх километрах от Толочина, где была построена станция. Первое училище было открыто в Старом Толочине в 1863, в 1868 было открыто Кохановское, а в 1869 - Заречнотолочинское народное училище. После эпидемии холеры 1870 года была открыта больница в Коханово, а в Толочине в конце XIX в. была открыта аптека. Согласно переписи 1897 в местечке было 2614 жителей, а в начале XX в. - 3748 жителей, 391 жилой дом, в том числе 6 кирпичных строений, работали 2 кожевенных, крахмальный, кирпичный, пивоваренный, стекольный заводы, мельница. Действовали 2 народных училища, школа, бесплатная народная читальня, библиотека, почтово-телеграфная контора, церковь и костёл.

В феврале-октябре 1918 Толочин занимали войска кайзеровской Германии. В 1918 сгорела более половины местечка.

В 1920 Толочин вошёл в состав Витебской губернии РСФСР. В 1924 в составе Оршанского округа БССР образованы Толочинский и Кохановский районы, в 1931 Кохановский район был упразднён. С 1938 Толочин входит в Витебскую область. 27 сентября ему придан статус городского посёлка. В 1939 население составляла 6100 человек, работали льнозавод, кожевенный завод, ткацкая фабрика и т. д.

В начале Великой Отечественной войны упорные бои на территории района вела 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Я. Г. Крейзера.

Толочин был оккупирован 18-й танковой дивизией вермахта (генерал Неринг) 8 июля 1941 года и вошел в состав территории, административно отнесенной к штабу тыла группы армий «Центр».

Согласно результатам Всесоюзной переписи населения, проводившейся в 1939 году, в Толочине проживало 1 292 евреев или 21,2 % от общего числа жителей города. Всех евреев, не успевших эвакуироваться, нацисты согнали в толочинское гетто и практически полностью уничтожили. За время оккупации немцы убили в Толочине и районе всего 9 521 человека.

26 июня 1944 городской посёлок был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта. Специальный корреспондент корпусной газеты написал по этому поводу:

Ах, Толочин, ты, Толочин,
Белорусский городок!
Здесь был немец поколочен,
Растолочен в порошок!

22 июля 1955 Толочину присвоен статус города. Согласно генеральным планам 1968 и 1977 в Толочине выросли новые дома, производственные корпусы, создан микрорайон, центр застроен 2-4 этажными домами.