Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Батак - город на юге Болгарии. Административный центр общины Батак в Пазарджикской области.

Город расположен в районе хребта Баташка планина, на северо-западных склонах Родопских гор, в долине, окруженной невысокими (100-200 м.) холмами. К северо-западу от города находится Батакское водохранилище, третье по размеру в Болгарии, к юго-востоку - вершина Баташки Снежник (2082 м.). В окрестностях города имеется несколько национальных парков и заповедников. Батакская община, центром которой является город - одна из самых крупных и редкозаселенных в Болгарии, около 90 % ее территории занято густыми лесами. Климат умеренно-континентальный. Расстояние до областного центра Пазарджик - 33 км, ближайшая железнодорожная станция находится в 15 км (Пештера).

Происхождение топонима Батак достоверно неизвестно. Существует теория, отождествляющая Батак с половецким поселением Поток. Альтернативная теория связывает Батак с именем цепинского вождя Батоя. Существуют также менее принятые версии о турецком происхождении топонима. Считалось, что Батак был основан в XVI веке болгарами - беженцами от насильственного обращения в ислам из Чепинской котловины (болг.)русск., но, по-видимому, деревня была основана раньше. Деревня Батак впервые упоминается в 1592 в надписи на фонтане кричимского монастыря, как находящаяся в владениях Сулеймана I. Предполагается, что деревня существовала задолго до этого.

Жители Батака занимались лесозаготовкой, деревообработкой, торговлей, содержали постоялые дворы.

Из Батака и окрестностей происходят многие гайдуки - повстанцы, боровшиеся против османского национального гнёта. От времен гайдуков осталось множество топонимов, таких как Хайдушка поляна, Хайдушка скала, Кървав чучур («кровавый поток») и др., и связанных с ними легенд.

В 1813 году была построена церковь Святой Недели (нынешняя историческая церковь), а в 1835 году была открыта школа имени Кирилла и Мефодия.

Батак был одним из центров Апрельского восстания 1876 года против турок и после пятидневных боев стал ареной Батакской резни (англ. Batak massacre), в которой погибли несколько тысяч человек, а Батак был сожжен до основания. Информация о Батакской резне быстро распространилась в мировых СМИ, и широкий общественный резонанс, наряду с другими событиями Апрельского восстания, создал предпосылки к Русско-турецкой войне. 20 января 1878 года выжившие жители Батака приветствовали вошедшую в Болгария русскую армию.