Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пловдив - город в южной части Болгарии, административный центр Пловдивской области.

Население 376 тыс. жителей (2005).

Расположен на Верхнефракийской низменности, на обоих берегах реки Марица (в античности Гебр). Железнодорожный узел, узел шоссейных дорог (автобан в Софию).

Пловдив - один из старейших городов Европы. Он (старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя). Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад. Согласно римскому историку Аммиану Марцеллину, первое его имя, данное фракийцами - Эумолпиада (Эумолпиас).

В 342 году до н. э. город был завоёван Филиппом II Македонским, отцом Александра Македонского, который назвал его Филиппополис, в фракийском переводе Пулпудева[1]. В этот период город носил и ещё одно имя - Одрис. Название Одриса можно встретить на ныне раритетных бронзовых монетах.

В 72 году до н.э Пловдив захватили легионы римского полководца Марка Теренция Варона Вакула. В дальнейшем, в 46 году до н.э город окончательно попал под владычество Римской империи (где являлся центром провинции Фракия) и получил название Тримонтиум («Город трех холмов»). В это время город, будучи важным военным опорным пунктом римлян, достиг большого расцвета: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней, а именно: стадион, термы и амфитеатр. На протяжении не одного десятка лет римляне всеми силами удерживали Пловдив под своим контролем по одной важной причине - через город проходила важная стратегическая дорога Via Diagonalis) или Via Militaris, связывающая Балканы с внешним миром.

В VI веке Пловдив оказался под контролем славянских племен и в 815 году включается в состав Болгарского царства. В это время город получает имя Пылдин. В последующие века контроль над городом неоднократно переходил от болгар к Византии, пока в 1364 году не был захвачен Оттоманской империей. Известно, что город четыре раза грабили армии крестоносцев.

Под властью турок, давших городу имя Филибе, он переживает свой расцвет, связанный с широким развитием торговли. Первый раз название Пловдив употребляется в XV веке (исследователи связывают это название с одним из античных имен города - Пулпудева). Будучи под контролем Османской империи, Пловдив был центром болгарского национально-освободительного движения. После изгнания турок (1878 год) город становится столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая присоединилась к Болгарии в 1885 году.

После Второй мировой войны Пловдив был оплотом демократического движения в Болгарии, которое в итоге привело к свержению просоветского режима в 1989 году.

Сайт:   http://www.plovdiv.bg