Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Церковь Св. Марины в г. Пловдив

Церковь Святой Марины располагается на юге болгарского города Пловдив. Это, пожалуй, наиболее значимый городской православный храм. Первые культовые постройки на этом месте появились еще в период античности.

Церковь Св. Марины в г. Пловдив

Примерно в пятом веке здесь находилась небольшая церквушка, посвященная апостолу Павлу, уничтоженная спустя столетие. С тех пор здание храма еще неоднократно было уничтожено и вновь восстановлено. В последний раз реконструкция проводилась в середине XIX века, который называют периодом болгарского национального возрождения.

Здание церкви представляет собой базилику, сложенную из нетесанного камня, нижняя часть которой по периметру окружена аркадой с колоннами, это придает храму сходство с византийской религиозной архитектурой. Также неподалеку от главного здания находится не имеющая аналогов в Болгарии шестиярусная семнадцатиметровая деревянная колокольня.

В интерьере храма наиболее интересным представляется иконостас, высотой около 21 метра, на котором изображены библейские сюжеты и существа. По бокам иконостаса находятся изображения Девы Марии и Иисуса Христа, созданные болгарским мастером Станиславом Доспевским.

Живописность архитектуры и атмосфера древности, окружающая храм, сделала это место очень популярным как среди паломников-христиан, так и среди обычных туристов.

Источник:   http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=764