Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Варна (Болгария.)

Варна (болг. Варна, лат. Odessus) - портовый город и курорт в Болгарии. С 20 декабря 1949 г. до 20 октября 1956 г. назыался Сталин. Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна - самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Одессой, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население согласно официальным источникам насчитывает 314539 человек (перепись 2001 года), однако реально в городе проживают около 1 000 000 жителей

Варна, вид с воздуха

В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, в том числе получившая одноименное название культура Варна эпохи медного века.

Крепость Одесс на берегу Чёрного моря была построена в VII веке до н. э. греческими поселенцами из Милета (отсюда происходит название города Одесса). На основе торговли с фракийцами значение города-государства быстро возросло. В III веке до н. э. город попал в зависимость от Македонии и впоследствии от Римской империи. Тем не менее торговля и ремёсла развивались по-прежнему благоприятно. Сохранились остатки римских бань II века. Христианство в Варне начало распространяться очень рано. По преданию, хранимому Болгарской Церковью, епископская кафедра имелась в г. Одесс, где епископом был Амплий, ученик св. апостола Павла.

В 681 году город возродил болгарский хан Аспарух. К этому же времени относится первое упоминание и признание в византийских хрониках имени Варна. В Древнеболгарском царстве Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей. В России есть маленький поселок Варна недалеко от другого поселка - Траки.

В 1391 году Варна была завоёвана войском Османской империи, превратившими Варну из-за её выгодного военно-стратегического положения в прибрежную крепость. В 1444 году возле Варны погиб польский король Владислав III в битве с турками под предводительством султана Мурада II. В 1828 году Варну отвоевала Российская империя, но сумела удержать её лишь два года. На время Крымской войны город оккупировали Великобритания и Франция. 28 июля 1878 года Варна была окончательно освобождена русскими войсками от многовекового турецкого владычества и стала частью новой Болгарии.

Сайт:   http://www.varna.bg