Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Велико-Тырново (болг. Велико Търново, нем. Tirnawa, Tyrnavo) - административный центр Великотырновской области и общины Велико-Тырново в Болгарии, на скалистом склоне долины излучистой реки Янтры, в северных предгорьях Балкан, на важном в стратегическом отношении пункте пересечения нескольких дорог (от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через гор. Елена). 101,8 тыс. жителей (2007). Древняя столица Болгарии (XII-XIV вв.), город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов.

Велико-Тырново

Первое упоминание о Тырново в исторических памятниках относится к IX столетию; в 1186-1393 гг. здесь была столица Второго болгарского царства, место коронования болгарских царей и резиденция архиепископа, с 1235 г. - болгарских патриархов.

Тырново было дважды занято русскими в ходе русско-турецких войн: 1-й раз в конце августа 1810 г. отрядом ген.-м. Сабанеева, вступившим в город без боя; 2-й раз - 25 июня 1877 г. кавалерией с одной конной батареей передового отряда генерала И. В. Гурко, с которой турецкие войска, занимавшие город, обменялись лишь несколькими орудийными выстрелами и затем отступили в восточном направлении. Затем до начала января 1878 г. Тырново составлял базу для всех операций русских войск в Средней Болгарии и служил главным складом для всякого рода запасов.

В 1879 в Тырново Великое народное собрание приняло Тырновскую конституцию - первую конституцию Болгарии.

На 1893 в городе было 12,8 тыс. жит. Прежде наполовину турецкий город, Тырново в конце XIX в. насчитывало лишь 700 жителей-турок. Резиденция митрополита. Близ города монастырь Лясковец, где богословское училище. Значительная в турецкую эпоху промышленность Тырново находилась в конце XIX в. в упадке, но торговля имела по-прежнему довольно важное значение.

Сайт:   http://www.velikoturnovo.info