Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ри́о-де-Жане́йро - второй по величине (после Сан-Паулу) город Бразилии, административный центр одноимённого штата, с 1764 до 1960 - столица Бразилии. Имеет полуофициальное прозвище «Изумительный город».

Береговая линия Рио с пляжем Копакабана, горой Сахарная Голова и статуей Христа-Искупителя - памятник Всемирного наследия.

Залив Гуанабара был открыт португальским мореплавателем Гаспаром де Лемушем 1 января 1502 года. Португальцы приняли залив за устье реки - отсюда название города, в переводе с португальского означающее январская река. В 1555 году район современного Рио-де-Жанейро был ненадолго занят французами, но вскоре португальцам удалось восстановить контроль над территорией. Город Рио-де-Жанейро был основан 1 марта 1565 года Эштасиу де Са вместе с Жозе ди Аншиета и первоначально назывался Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро, в честь португальского короля Себастьяна I.

В 1763 году колониальная администрация была переведена из Салвадора в Рио-де-Жанейро, почти на два столетия город стал столицей Бразилии. В период эмиграции португальского двора с 1808 по 1815 годы Рио-де-Жанейро был также столицей Объединённого королевства Португалии и Алгарве, а с 1815 по 1821 год - столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве.

В 1960 году столица Бразилии была перенесена в центр страны, в город Бразилиа. Город получил статус города-штата (штат Гуанабара). В 1975 года штат Гуанабара был объединён со штатом Рио-де-Жанейро, и город стал столицей и административным центром объединённого штата.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде и развитию. В 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут XXXI летние Олимпийские игры, а двумя годами ранее - Чемпионат мира по футболу 2014 года.