Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Прага (чешск. Praha) - столица Чехии, один из красивейших городов Европы, сохранивший очарование Средневековья.

С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год - столица ЧССР, с января 1993 года - столица Чешской Республики.

Прага

Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края (чешск. St?edo?eský kraj, а также двух его районов, Прага-Восток и Прага-Запад, при этом в их состав не входит - в ней размещены лишь их административные органы).

Приматор города - Павел Бем, избран от партии ГДП (ODS) в 2002, переизбран в 2006.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями.

После распада осенью 1918 года Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала ее столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 году. Освобождена Прага была 9 мая 1945 года советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьезных разрушений. В 1960 году Прага стала столицей ЧССР и пробыла таковой до 1993 года, когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Прага стала основным местом событий Пражской весны 1968 г. когда была предпринята попытка внутреннего реформирования КПЧ, её вооружённого подавления силами Варшавского договора в августе 1968 года, а затем бархатной революции 1989 г.

Сайт:   http://www.praha.eu