Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Аддис-Абеба - столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника - Организации африканского Единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии. Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. Город населяют люди множества национальностей из разных регионов Эфиопии: амхара, оромо, тиграи, сомали и многие другие. Богат также религиозный состав населения - здесь бок о бок живут православные христиане, мусульмане, иудеи, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований.

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба - это одна из самых высокогорных столиц в мире. Самая нижняя точка города - 2326 м, расположена в районе Боле, где находится аэропорт. Самая высокая точка - гора Энтото с высотой 3000 м, расположенная на севере города.

Аддис-Абеба была основана в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены - императрицы Таиту.

Аддис-Абеба была основана императором Эфиопии Менеликом II. Первоначальное название города звучало как Финфин, что на языке оромо означает «горячие источники». Менелик II, который в это время был царем государства Шева, считал окрестности горы Энтото удобной базой для военных операций на юге его царства. В 1879 году он посетил руины известного средневекового города и остатки церкви в этом районе. Его интерес к этому региону возрос после того, как императрица Таиту начала строительство церкви на горе Энтото. Однако природные условия не позволяли строить город в непосредственной близости от горы. В 1886 году строительство началось к югу от гор.

Первоначально Таиту построила дом для себя в окрестностях минеральных источников «Филуоха», где она и члены Королевского суда любили принимать минеральные ванны. Другие знатные люди селились рядом с домом Таиту. Когда поселение расширилось, Менелик II перестроил дом Таиту во дворец, где сегодня располагается правительство Эфиопии. Современное название - Аддис-Абеба, что в переводе с амхарского языка означает Новый цветок, и титул столицы Эфиопии город принял, когда Менелик II стал императором Эфиопии. До сих пор можно увидеть эвкалипты вдоль городских улиц, посаженные императором Менеликом II.

5 мая 1936 года в ходе Второй итало-эфиопской войны итальянские войска заняли город. В период с 1936 по 1941 год Аддис-Абеба была столицей Итальянской Восточной Африки. За этот период около миллиона эфиопов были убиты горчичным газом. После победы британских войск и эфиопских повстанцев над итальянской армией в Эфиопии император Хайле Селассие вернулся в столицу и сразу начал работы по восстановлению города и прежней жизни.

При поддержке Хайле Селассие в 1963 была создана Организация Африканского Единства, штаб-квартира которой разместилась в Аддис-Абебе. В 2002 году ОАЕ была распущена, а вместо нее был организован Африканский Союз со штаб-квартирой в Аддис-Абебе. Также в городе расположена Экономическая комиссия ООН для Африки. А в 1965 году в Аддис-Абебе был проведен Совет Восточных православных церквей.