Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Аксум - столица древнего Аксумского царства, место рождения библейской королевы Шеба, которую многие исследователи отождествляют в царицей Савской. В 3-м столетии до н.э. персидский философ Мани описал Аксум как одно из четырех самых больших королевств в мире, наряду с Римом, Китаем и Персией. Аксум процветал до 6-го столетия, пока возвышение Персии и арабского государства не отрезало город от главных торговых путей.

На главной площади города находятся 126 гранитных обелисков. Некоторые из них стоят, другие упали. Каменные великаны имеют различную форму: от простых блоков до причудливых сооружений.

Эти обелиски, также называемые стелами, самые высокие сооружения из цельного камня. Их возраст и назначение окутаны тайной.

Некоторые ученые на основе найденных в основании этих столбов древних монет сделали вывод, что обелиски были возведены в 300-400 гг. н.э. Благодаря их соседству с могилам местной аристократии, обелиски, возможно, были использованы в качестве мемориалов, но это только предположение.

Стелы вырублены из сиенита, очень труднообрабатываемого минерала похожего на гранит.

Самый высокий из монолитов, сейчас упавший и расколотый на шесть массивных кусков, достигал 33,3 м в высоту и весил около пяти тонн (самый большой египетский обелиск, фараона Тутмоса, - 32,16 м). Высота самого высокого из стоящих обелисков - 23 метра.

Удивительны рисунки на обелисках. Они представляют окна и балки многоэтажных зданий - самое большое достигает высоты в 13 "этажей". Ложные двери в основании стел (некоторые даже с резными замками) подчеркивают впечатление о том, что эти монолиты из единого скального - реальные здания.

Также в Аксуме по преданию в церкви Святой Марии находится Ковчег Завета, вывезенный из Израиля Менеликом, сыном царя Соломона и царицы Савской, уроженки этой страны.