Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Гондэр - город в Эфиопии в 30 км к северу от озера Тана, в регионе Амхара. Население - около 200 000 жителей. Имеется аэропорт. Центр исторической провинции Бэгемдыр и Сымен. В 1638-1855 Гондэр был столицей Эфиопии. В городе сохранился замок, построенный при участии португальских инженеров и архитекторов, высокая городская стена с двенадцатью башнями, свыше сорока христианских церквей, средневековые синагоги.

В 1979 дворец Фасилидаса и вся область Гондэра были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие считают, что от эфиопского Гондэра произошло название королевства Гондор в толкиновском Средиземье. Сам Толкин опровергал такие предположения и писал, что об эфиопском городе он впервые узнал через много лет после выхода «Властелина колец», из письма человека, побывавшего туристом в Эфиопии. Толкин, однако, не отрицал возможности архетипической связи этих названий, и считал, что слово «Гондор» могло «всплыть» из глубин памяти («leaf-mould of memories», по его собственному выражению).

Любопытно, что эфиопская топонимика содержит и другие названия, вызывающие реминисценции со Средиземьем: город Bahir Dar (толкиновский «Барад-Дур»), город Roha (толкиновский «Rohan», или Мустангрим в русских переводах). Есть в Эфиопии даже город Shire («Shire», или Хоббитания), хотя в этом случае этимология толкиновского слова, несомненно, идёт от английского «shire» (административный район в Великобритании, «графство»).