Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ва́скна́рва, также Васькнарва (эст. Vasknarva - буквально «Медная Нарва»; до 1923 года Сыренец, также Нейшлосс, Сыренск или реже Сиренск) - небольшая Эстонская деревня, расположенная на левом берегу реки Нарвы (Наровы) у её истока из Чудского озера, в волости Алайыэ уезда Ида-Вирумаа в 51 км от Йыхви, (если ехать напрямую по бездорожью через район затопления, или около 70 км, следуя по асфальту вдоль побережья Чудского озера автобусным маршрутом), 21,7 км от волостного центра Алайыэ и через реку от деревни Скамья, Сланцевского района, Ленинградской обл. на противоположном берегу реки Нарва. Население ок. 44 чел., в основном русские-староверы и православные. В деревне сохранилось около 100 одноэтажных домов, пустующих в зимнее время, имеется православный Ильинский храм (Храм пророка Илии). Пограничный кордон, магазин и удобный лодочный причал.

Этимология названия деревни не имеет однозначной трактовки. Как в советское время, так и сейчас деревня носила и носит официальное название Васкнарва (на топографической карте 1975 года Васькнарва). В советское время существовал автобусный маршрут Таллин - Васкнарва, который обслуживал венгерский Ikarus Lux бордового цвета с характерной кормой. До 1923 года носила русское название Сыренец. Русское название поселения Сыренск - Сыренец может восходить к слову «сырость», так как местность здесь низинная и окружена водой Чудского озера и рек Нарова, Ямской Струги и обширными болотами, постоянно затапливается весной.

По преданию, более тысячи лет тому назад в десяти километрах от поселения русская княгиня Ольга чуть не утонула на одном из порогов реки Нарова, собирая дань с местных подданных. В знак благодарности Богу за своё спасение княгиня велела поставить на правом берегу каменный крест.

Васкнарва под названием Нейшлосс возникла в середине XIV века, когда рыцарями Ливонского ордена в 1349 году была сооружена деревянная крепость, перестроенная позднее в 1427 году в каменный замок Нойшлюс (Нейшлосс) (рус. Низлот). Строительство замка продолжалось 15 лет с 1427 по 1442 годы. Приблизительно в это же время возникает и русское название поселка Сыренец (1416 год). Сохранились остатки основанного для нападений на русские земли немецкого замка, неоднократно подвергавшегося разрушению русскими войсками. Последним фогтом Васкнарвы был Дитрих фон дер Штайнкуль, потерявший свои владения, когда русские в ходе Ливонской войны в начале июня 1558 года захватили замок.

В XIV-XVII веках Сыренец был стратегически важной крепостью, расположенной на левом берегу реки Нарова при её истоке из Чудского озера. По условиям Валиесарского перемирия между Россией и Швецией в 1658-1661 годах крепость перешла Русскому царству. По Кардисскому миру её вернули обратно Швеции. Вновь русской крепость стала только после 1721 года.

Первый деревянный храм, освященный во имя Илии Пророка, был сооружен только в начале XIX века в 1818 году. К приходу была приписана расположенная в 25 верстах от Сыренца часовня в Пюхтицах, на месте дивного явления Пречистой Девы Марии, матери Иисуса Христа, и обретения чудотворной иконы Успения Божией Матери. С 1818 года образ стал постоянно храниться в Ильинском храме и лишь ежегодно 15(28) августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, икона крестным ходом переносилась из Сыренца на Святую гору. Традиция сохранялась и в независимой Эстонии вплоть до 1940 года. Новый храм построен в Сыренце 1867-1873 годах и сильно пострадал уже после переименования в Васкнарве в 1941 году при отступлении и в 1944 году при наступлении советских войск. Восстановлен, а затем освещён в 1978 году. Крестный ход был возобновлён 26 августа 1999 года, когда православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую гору.

Храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построен в конце 1990-х годов.