Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Арра?с - главный город французского департамента Па-де-Кале и бывшей провинции Артуа, лежит при впадении Креншоны в судоходную в этом месте Скарпу и на Северной железной дороге, которая разветвляется здесь, направляясь на Кале и на Дуэ.

Неметоценна (Nemetocenna) в древности был главным город атребатов в бельгийской Галлии, позднее назывался Atrebati. Неметоценна занимала уже видное место во времена Цезаря, который располагался здесь на зимних квартирах. Аттила разрушил его в 451 г., а норманны - в 880 году. Вместе с графством Артуа Аррас достался герцогам бургундским, которые имели здесь блестящий двор. После того, в 1482 году, Нидерландские штаты уступили его вместе с Артуа Людовику XI Французскому, но уже в 1493 г. город отошёл обратно к Максимилиану Австрийскому.

Аррас оставался за домом Габсбургов до тех пор, пока не занял его Людовик XIII в 1640 году, после продолжительной осады. Попытка завладеть Аррас, сделанная испанцами при Конде в 1654 г., не удалась вследствие победы Тюренна 24 августа. По Пиренейскому миру 1659 г. Аррас остался за Францией. Знаменитые «Линии Арраса» по направлению к Бушени на Шельде Мальборо перешёл 5 августа 1711 г.

Во время Первой мировой войны Аррас находился на линии фронта, стал местом кровопролитных позиционных боев и военных операций, в т.ч. Битвы при Аррасе.