Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Лурд (фр. Lourdes, окс. Lorda) - город во Франции, в департаменте Верхние Пиренеи (15000 жителей). Стоит на реке Гав (фр. Gave de Pau). Один из наиболее популярных в Европе центров паломничества.

Лурд. Храмовый комплекс

В 1858 году, 11 февраля, в четверг, четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру (фр. Bernadette Soubirous) явилась Дева Мария. Произошло это в одной из пещер, каких множество в горных отрогах, окружающих город. Девушка родилась в семье мельника, но воспитывалась у своей кормилицы Логю. Женщина, после того, как её собственный ребёнок умер, взяла на воспитание дочь очень бедствующей семьи Субирус. Позже Бернадетта свидетельствовала о 18 таких явлениях. Последнее - 16 июня того же года.Католическая церковь поначалу отрицательно отнеслась к заявлениям девушки, её даже заключили в карцер, где она и находилась до того времени, пока видения не прекратились. Позже Бернадетта стала монахиней.

Церковь же провела тщательную проверку всех изложенных девушкой фактов. В результате в 1933 году её канонизировали под именем святой Бернадетты, а Лурд превратился в один из наиболее посещемых городов не только Франции, но и всей Европы. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. Только тех, кто надеется найти здесь излечение от своих недугов, в год приезжает более 70 тысяч. Источники католической церкви утверждают, что только за первые 50 лет паломничества получили полное излечение от самых различных болезней минимум 4000 человек.

На месте, где Дева Мария первый раз явилась Бернадетте, методом народной стройки воздвигнут санктуарий, храм Нотр-Дам де Лурд (фр. Notre-Dame de Lourdes). К нему ведет мост Сен-Мишель (фр. Pont St-Michel), который является как бы входом, порталом в церковь под открытым небом. Роль нефа выполняет эспланада Процесьон. (фр. Esplanade des Processions). Далее подземная базилика Сотерен Сен-Пи X (фр. Basilique Souterraine St-Pie X), в которой одновременно может разместиться до 20 тысяч человек. Далее расположена статуя Девы Марии - она как бы установлена в нише алтаря.
Статуя Девы Марии

Основа санктуария - две базилики. Неовизантийская Розер (фр. Basilique du Rosaire) и неоготическая Суперьер (фр. Basilique Supérieure). После базилик паломники попадают в грот Чудес (фр. Grotte Miraculeuse, грот Масабель (фр. Grotte de Massabielle и грот Явлений (фр. Grotte des Apparitions. В одном из гротов Бернадетта в свое время обнаружила источник чудесной воды, которую можно набрать с собой в ёмкости, являющиеся одним из основных предметов торговли в городе. Неподалеку от гротов установлены шесть женских и одиннадцать мужских купелей. К югу от базилики Суперьер начинается Крестный путь с четырнадцатью остановками - по числу остановок, какие делал Иисус Христос по пути на Голгофу.

Помимо санктуария паломников и туристов в Лурде привлекают места, связанные со святой Бернадеттой - дом, где она родилась, карцер, школа, в которой она училась. Музей восковых фигур с экспозицией на христанские темы. Крепость, со стен которой открывается замечательный вид на санктуарий. В Лурде родился (1953) Филипп Дуст-Блази - видный политический и государственный деятель Франции. Он был Министром иностранных дел в кабинете Доминика де Вильпена, Министром культуры в кабинете Алена Жюппе, Министром здравоохранения и Министром по делам семьи в кабинете Жан-Пьера Раффарена.

В городе есть свой железнодорожный вокзал.

 

Сайт:   http://www.lourdes.com