Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Сен-Максимин (Франция.)

Укрывшись среди горных массивов, неприметный с первого взгляда, Сен-Максимин, хранит в себе невообразимые сокровища.

Этот древний город, заселенный ещё в эпоху Палеолита, облюбовали кельтские и лигурийские племена. Окрестные леса, уникальные по своей флоре, служили надежным укрытием для друидов. Пришедшие позже древние римляне, строили здесь свои прекрасные виллы. Через это местечко проходила вымощенная римлянами древняя дорога из Рима в Арль и далее в Испанию Via Aurelia. В эпоху христианства Сен-Максимин и его окрестности становятся важным местом паломничества. Согласно латинской (скорее Провансальской) версии жития Марии Магдалины, эта великая святая, первая свидетельница воскрешения Христа, гонимая иудеями, прибывает в Прованс вместе со своими спутниками в лодке без весел и паруса. Проповедуя христианство, она удалилась в эти места, где жила как святая отшельница в гроте горного массива Сен-Бом. После смерти, ангелы перенесли её в Сен-Максимин.

Позже здесь возведут церкви, принадлежащие влиятельному в те времена аббатству Святого Виктора в Марселе, основанного Преподобным Иоанном Кассианом.

Легенда вновь оживет в XIII веке, когда Карл II Анжуйский, граф Прованса и племянник короля Людовика Святого, обретет мощи Святой Марии Магдалины, найденные в крипте IV века. В 1280 году Карл II с согласия Папы Бонифация VIII повелит строительство Базилики и монастыря. Строительство начнется в 1295 г и будет длиться 250 лет, но до конца так и не завершится, оставив фасад здания без роскошного портала, розетки и колокольни. Но эта внешняя скромность лишь подчеркивает внутреннее богатство собора с древней криптой, укрывающей ранние христианские саркофаги IV-V веков, со старинным органом, созданным в 1773 году доминиканским монахом Жаном Иснаром (Jean Isnard), множеством часовен и уникальным алтарем XVI века Антуана Розена, а деревянные скульптуры в ограде на хорах, - настоящее произведение искусства Винсента Фюнеля и Жана-Батиста Олери.

Сам город не лишен сюрпризов. Его средневековая часть содержит постройки, датируемые 13-14 веками, а также дом, в котором проживала семья Люсьена Бонапарта (Lucien Bonaparte), самого умного и образованного из всех братьев великого Бонапарта. Именно благодаря ему Сан-Максимин сохранил свою Базилику от разгромов Великой Французской Революции.

Сегодня город живет спокойной размеренной жизнью, прерываемой народными праздниками и музыкальными фестивалями. В апреле (6 апреля в 2008г) на целый день город перевоплощается в средневековую ярмарку с народными гуляниями, костюмированными спектаклями и средневековыми песнопениями. А в конце июля здесь празднуют День Святой Марии Магдалины- покровительницы города, с выносом мощей и народными гуляниями.

 

Источник:   http://ru.provence-magique.com/notre-provence/pays-varois/saint-maximin