Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ахен (нем. Aachen, рип. Oche, лат. Aquisgranum, Civitas aquensis, фр. Aix-la-Chapelle; нижнегерманское и нидерландское Aken, Aquen; в русских текстах встречается написание Аахен) - город в Германии, земля Северный Рейн - Вестфалия. Расположен в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды. К югу от города начинается национальный парк Айфель. Центр каменноугольного бассейна.

 

Одна из центральных улиц Ахена

Основание Ахена относится ещё к эпохе римлян, которые заложили тут город из-за минеральных источников и назвали его Aquisgranum, вероятно, в честь Аполлона Грануса. В первый раз эти источники упоминаются при Александре Севе?ре. В начале Средних веков Ахен часто служил резиденций франкских королей, но своим блеском он обязан Карлу Великому, который даровал ему большие привилегии.

В Средние века город насчитывал более 100 тысяч жителей; с 1306 он имел статус «вольного города святого римского престола». Здесь короновались императоры, происходили императорские сеймы (17). В 1531 в Ахене был последний раз коронован император Священной Римской империи. Перенесение акта коронования во Франкфурт, религиозные распри XVI и XVII столетий, сильный пожар 1656 привели к упадку города.

Во время войны времён французской революции Ахен в 1793 был занят французами и по мирному договору в Люневилле 1801 перешёл к Франции, при этом был сделан главным городом Роерского департамента. В 1815 город перешёл к Пруссии.

В 1885 Ахен насчитывал 111 196 жителей, а Ахенский округ - 554 568 жителей, из них 519 753 католика, 20 264 протестанта, 77 христиан других вероисповеданий и 4429 евреев. Весь округ занимал пространство в 4154 кв. км и имел 11 уездов.

Ахен делится на старый внутренний город и на новый внешний; кроме того, есть ещё несколько красивых мест за старой городской стеной.В конце XIX века из 27 церквей, находящихся в городе, наиболее примечателен Ахенский собор. Ядром его служит императорская капелла (Pfalzkapelle) построенная около 796 по инициативе Карла Великого Одоном Мецским в византийском стиле и освящённая в 804 папой Львом III.
Одна из узких улочек Ахена, недалеко от Ратушной площади

Из других церквей Ахена замечательны церкви святого Петра и Марии. Последняя считается одной из самых красивых церковных построек конца XIX века. Кроме того, в Ахене находится евангелическая церковь и красивая синагога в мавританском стиле.

Площадь рынка украшает городская ратуша в готическом стиле, датированная 1353 годом. Находящаяся с правой стороны от неё башня Грануса напоминает ещё о римской эпохе. Внутри ратуши находится зал, в котором короновалось 85 германских императоров и 11 императриц. Она также была реставрирована, и стены её покрыты фресками, представляющими сцены из жизни Карла Великого, работы Альфреда Ретеля и Иозефа Керена. (Вследствие пожара 29 июня 1888 года ратуша значительно пострадала, особенно 2 боковые башни). Перед ратушей находится фонтан с бронзовой статуей Карла Великого, воздвигнутой в 1620 году.

Из других общественных зданий следует упомянуть: так называемый «Новый Редут» с концертным залом и пристроенным к нему новым кургаузом, «Элизенбруннен» в дорическом стиле, громадный госпиталь Мариахильф (построен 1848-1865), оконченная постройкой в 1870 году великолепная политехническая школа в стиле ренессанс и т. д. Восстановлен замок Франкенберг, по преданию служивший любимым местопребыванием Карла Великого: легенда говорит, что под землёй вблизи замка лежит волшебное кольцо, принадлежавшее Фастраде. Под чарами кольца Карл влюбился в Фастраду, а после смерти её неохотно покидал город, где кольцо находилось, и даже сделал его своей столицей (Петрарка, письмо кардиналу Колонне, 1330 год).

 

 

Сайт:   http://www.aachen.de