Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Дармштадт - столица стиля модерн

Дармштадт это город рубежа XIX и XX веков. Именно тогда великое герцогство Гессен-Дармштадтское было одним из самых влиятельных в Германии, именно тогда за молодого Николая Второго выдали замуж принцессу Аликс, будущую императрицу Александру Федоровну, именно тогда великий герцог Эрнст Людвиг основал колонию художников, ставшую самым значительным явлением зарождеющегося стиля модерн в Европе.

Достопримечательности Дармштадта

Точка отсчета и место встреч в Дармштадте площадь Луизенплац с 33-метровой колонной в честь герцога Людвига I. Площадь окружают административные здания Новая ратуша и бывшее здание городских коллегий. А справа от площади большое, разностильное здание городского дворца династии Гессен-Дармштадтской. Дворец строился и перестраивался на протяжение нескольких веков, поэтому в его архитектуре соседствуют детали XVI, XVIII и XIX веков. Во дворце размещается библиотека и большой краеведческий музей, в том числе небольшая картинная галерея в составе музея. Гордость галереи несколько работ Ганса Гольбейна. Позади дворца рыночная площадь с ратушей эпохи Ренессанса и городской церковью, а также так называемая Белая башня, бывшая когда-то частью городских укреплений.
К северу от Луизенплац городской парк Геннргартен, заложенный еще в XVI веке. На одном конце парка Музей федеральной земли Гессен (прикладное искусство, картинная галерея, минералогические коллекции), на другом Фарфоовый домик, дворец принца Георга, где выставлена богатая коллекция европейского фарфора из собрания герцогов Гессен-Дармштадтских.

И, наконец, на северо-западе от исторического центра города, на холме Матильденхеэ, - то, ради чего едут в Дармштадт со всей Германии, уникальный музей стиля модерн и колония художников - поселок, целиком состоящий из вилл архитекторов и художников, работавших в Дармштадте, и являющий собой маленький городок в стиле модерн, подобному которому нет нигде в Европе. Дармштадтская группа художников и архитекторов была основана великим герцогом Эрнстом Людвигом в 1899 г. и закончила свою деятельность в 1914 г., уже в дни Первой Мировой войны.
Стиль модерн в каждой стране называется по-разному: во Франции арт-нуво, в Германии югендштиль, в России как уже говорилось, стиль модерн. Художники занимались комплексными проектами: если заказывалось здание, то художник проектировал все, начиная от генерального плана здания и кончая узором оконных переплетов, мозаик и перил на лестнице. В результате получались здания-симфонии, в которых все подходило друг к другу, все создавало единую, уникальную картину и одновременно было функциональным (функциональности уделялось особое значение!). Художники очень охотно использовали стилизованные растительные мотивы, вставленные в определенную, функциональную форму.

На том же холме Матильденхеэ здание, удивительно...неподходящее к Дармштадту, - русская православная церковь. Ее построили специально для Николая Второго, во время его пребывания при гессенском дворе. Русский император настаивал на том, чтобы, как и в России, ежедневно ходить в церковь, а, поскольку православных церквей в Дармштадте до тех пор не было, - пришлось построить... Церковь отделана мозаикой и изразцами. И, естественно, золотыми луковками куполов. В последнее время вновь вошло в моду венчаться в русской церкви в Дармштадте.

Источник:   http://www.otdyh.ru/show/city.php?id=376