Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Мюнхен (нем. München, бав. Minga) - город на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Свободный город (нем. kreisfreie Stadt), одновременно являющийся столицей Баварии и административного округа Верхняя Бавария.

Население Мюнхена - 1 364 980 человек (28.02.2009). Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии.

В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство области Верхняя Бавария, а также правительство мюнхенского округа.

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся множество пивоварен, из них 6 крупных, снабжающих пивом знаменитый на весь мир Октоберфест (нем. Oktoberfest) - праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября - начале октября на Терезином лугу (нем. Theresienwiese).

Центральная площадь города - Мариенплац (нем. Marienplatz), в районе которой расположены многие достопримечательности, например Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche), самая большая церковь в Мюнхене, являющаяся также символом города.

Всемирно известен мюнхенский Английский парк (нем. Englischer Garten), один из самых больших городских парков в мире, тянущийся из центра города до самой окраины вдоль течения Изара.

Любители изобразительного искусства ценят 3 мюнхенские пинакотеки: «Старую» (нем. Alte Pinakothek), «Новую» (нем. Neue Pinakothek) и «Пинакотеку современности» (нем. Pinakothek der Moderne). Кроме того, одна из самых больших в мире коллекций картин движения «Синий всадник» находится в Ленбаххаузе (нем. Städtische Galerie im Lenbachhaus).

Также широко известен Немецкий музей (нем. Deutsches Museum), один из крупнейших технических музеев в Европе.

История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра (нем. Petersbergl) поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра (нем. Sankt-Peter-Kirche).

Впервые город упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.

В 1240 году Мюнхен перешёл во владение династии Виттельсбах и после раздела Баварии в 1255 году являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 году Мюнхен стал её столицей, а в 1806 году - столицей Королевства Бавария.

17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.

В 1916 году, во время первой мировой войны, город подвергся первой бомбардировке: на город упали три французские бомбы.

Послевоенный период стал тяжёлым для Мюнхена: в ноябре 1918 года Людвиг III с семьёй бежал из города, а после убийства первого республиканского премьер-министра Баварии Курта Эйснера, 13 апреля 1919 года, в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика (лидер Эрнст Толлер), которая 3 мая 1919 года была разгромлена отрядами фрайкора. После этого Бавария стала частью Веймарской республики.

В 1923 году в Мюнхене произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить переворот; однако, тогда Веймарская республика устояла, и теперь об этом событии напоминает мемориальная плита на Одеонсплац (нем. Odeonsplatz). Гитлер был арестован (позднее - выпущен досрочно в 1924 году), а нацистская партия, на тот момент практически неизвестная за пределами Мюнхена - временно запрещена на территории всей Германии. Несмотря на события 1923 года, Мюнхен продолжал оставаться столицей НСДАП.

В 1934 году Гитлер расправился со своими политическими противниками: только по официальным данным нацистского правительства, в ходе Ночи длинных ножей были убиты свыше 60 человек (сейчас эта цифра считается заниженной). В 1935 году Мюнхен получил от Гитлера почётный титул столицы движения.

Мюнхен стал местом подписания соглашения 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, в результате которого часть территории Чехословакии (Судетская область) перешла к Германии (чехословацкое правительство было поставлено перед фактом и приняло капитуляцию), и Гитлер де-факто получил контроль над остальной Чехословакией при условии непродвижения дальше. Через год Георг Эльзер предпринял неудачную попытку убийства Гитлера во время ежегодного послания в честь годовщины Пивного путча.

За время Второй мировой войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен. В ходе послевоенного восстановления было принято решение сохранить первоначальную уличную планировку.

В 1957 году население Мюнхена превысило рубеж в 1 миллион человек.

В 1972 году в Мюнхене проводились XX Летние Олимпийские игры, при подготовке к которым был реконструирован центр города, построены олимпийская деревня и метро, а так же значительно расширена транспортная сеть. К сожалению, эти игры получили печальную известность благодаря теракту против израильской сборной.

С 1962 года в Мюнхене ежегодно в первой декаде февраля проводится Международная конференция по вопросам политики и безопасности.

Новый аэропорт, названный в честь немецкого политика Франца Йозефа Штрауса, был открыт в 1992 году и является вторым по размеру аэропортом Германии.

Сайт:   http://www.muenchen.de